03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В "РАЮ" ПОД ПАЛЬМАМИ

Коновалов Валерий
Статья «В "РАЮ" ПОД ПАЛЬМАМИ»
из номера 025 за 11 Февраля 2004г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
Где находится крохотная страна с населением меньше пяти миллионов, вряд ли знают все россияне. Так вот Страна львиных гор, как переводится ее название, расположена на западном побережье Атлантического океана в Центральной Африке. Она экзотична, богата алмазами и страшно бедна - предпоследнее место в мире по уровню жизни. Что потеряли наши военные в далекойСьерра-Леоне? А может, нашли?

Для рассказа о десятилетней гражданской войне, в которой племенные кланы Сьерра-Леоне делили несметные алмазные залежи, у меня не хватит черной краски. Только одна картина. В деревню приезжают агитаторы и призывают население идти на выборы президента: "Судьба государства в ваших руках!" Вслед за ними врываются "повстанцы" Революционного объединенного фронта (РОФ) и организуют ответную "пиаровскую" акцию под страшным названием "ампутация". Людям отрубают ноги, чтобы они не ходили на выборы, руки - чтобы не голосовали, а головы - чтобы не думали о судьбе страны. Для разнообразия бандиты устраивают "лото": кладут в шапку бумажки с надписями "рука", "нога", "ухо", "голова", "губы", "нос"...
Каждый житель, включая малышей, сам выбирает, чем жертвовать. Ампутация происходит тут же. В качестве особого развлечения боевики насилуют всех представительниц женского пола от мала до велика. И занимаются этим беспределом подростки от 14 до 18 лет - костяк РОФа. Когда число жертв перевалило за 100 тысяч, а полстраны пустилось в бега, в Сьерра-Леоне появились "голубые каски" ООН. Это был конец 1998 года.
Лестно, конечно, что россиян пригласили наводить порядок в мятежной стране. А тем, что нашим вертолетчикам (их здесь с обслугой около 150) поручили патрулировать самую опасную зону конфликта - границу с Либерией, где сьерра-леонские бандиты-повстанцы имели поддержку, - можно гордиться. Да и сама миссия миротворца почетна. Однако любое государство, кроме высоких целей, преследует, чего лукавить, и свои интересы.
Российский прагматизм в данном случае, думаю, продиктован тремя обстоятельствами: надеждой вернуть хотя бы часть денег, вложенных в советские времена в Африку (суммарный долг африканских алмазодобывающих стран СССР-РФ превышает 10 млрд. долларов), желанием пополнить казну, стремлением военных подзаработать. В общем, любая миротворческая акция приносит материальную выгоду прежде всего государству. Так что расхожее суждение, будто мы содержим миротворцев в той же Сьерра-Леоне на средства, отнимаемые у бедных российских пенсионеров, мягко говоря, неверно. Другой вопрос важнее: как живут в "раю" под пальмами наши ребята?
...У Миши Германа, прапорщика, который проверяет физическое состояние вертолетчиков непосредственно перед полетом, я заметил шишки на ногах - вздулись вены. Последствия малярии. Оказывается, почти все ребята за полгода успевают подцепить эту проклятую болезнь. Не спасают ни специальные жидкости, ни таблетки, ни москитные сетки над кроватями. Лечение же малярийной лихорадки оборачивается новыми недугами: от таблеток хинина разрушается печень, портится кровь. Непривычные климатические условия (повышенная влажность, несусветная жара) тоже не прибавляют здоровья российским парням. На его поправку потом дома многие тратят немалые деньги. А что делать?!
Правда, другие проблемы быта тут решаются на высшем уровне. Как, к примеру, питаются наши миротворцы в экзотическом "раю"? Полковник Петр Грацианов, зам. командира группировки по тылу, доволен:
- Все свежее: мясо, рыба. Соки имеются, чай, кофе - сколько угодно. Продукты поступают из Европы по линии ООН. В этой организации, как я понял, отношение к еде серьезное.
- Вон там, у забора, я видел местных детишек. Просят поесть.
- Наши ребята их постоянно подкармливают.
Контингент миротворцев, уже четыре года поддерживающий порядок в Сьерра-Леоне, содержится на средства ООН. Они складываются из взносов всех ее государств-членов, в том числе и России. Содержание каждого миротворца обходится, по некоторым данным, в 5 тысяч долларов США в месяц. Деньги расходуются на питание - примерно 150 долларов в месяц. Жизнеобеспечение обходится в 500 долларов, если считать на круг. Палатки, домики, медицинские препараты, телевизоры, москитные сетки, установки очистки воды - все, без чего в тропиках белому человеку просто не выжить.
За технические средства, предоставляемые каждой страной, ООН ведет особый расчет. Так, один час работы российского вертолета Ми-24, а их в Сьерра-Леоне - четыре, обходится в 2,5 тысячи долларов. По плану "крокодилы" - так еще зовут эти винтокрылые машины - находятся в воздухе 200 часов в месяц. Выполнение работы приносит около полумиллиона долларов в месяц.
Сколько же всего ООН платит за присутствие россиян в Стране львиных гор, наши чиновники скрывают. Между тем, если считать только использование техники, то российские вертолетчики зарабатывают никак не меньше 500 тысяч американских долларов в месяц. Находятся они здесь уже три года. Получается 18 миллионов. Именно столько, как утверждают надежные источники, ООН перечислило нашему государству. Куда делись эти деньги?
Оказывается, из 18 миллионов, которыми ООН оплатила работу вертолетчиков в Сьерра-Леоне, Минобороны России получило только 1,84 миллиона долларов. Эти деньги пошли на оплату авиаперевозок, связанных с ротацией контингента - раз в полгода состав группировки меняется. Все три года Минобороны несло расходы по содержанию вертолетчиков, в том числе платило им зарплату. А это полторы тысячи долларов в месяц. Обычный срок пребывания - полгода. На эти деньги надо содержать семью, оставшуюся на Родине, тратиться на себя (многие покупают на свои деньги даже форму, поскольку наша для тропиков не годится), а потом еще и на лечение от разных тропических недугов.
Несмотря ни на что, россияне не унывают. И служат по совести, как их научили. Приятно и то, что, как я заметил, местные ребятишки толкутся и просят поесть только там, где живут российские миротворцы...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников