07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ-ГРУЗИЯ: НАЧАТЬ С ЧИСТОГО ЛИСТА

Ставицкая Анна
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
Одна из задач России - оценить и определить на перспективу свою политику в отношении Тбилиси, чтобы не повторять прошлых ошибок и избежать новых. Новым грузинским руководителям надо дать шанс и открыть дорогу к России. Для этого необходимо начать проводить в отношении Грузии дружественную и достаточно снисходительную политику, достойную такого сильного государства, как Россия.

Следует по крайней мере заявить, что отмена визового режима возможна. Подумать, как реально, а не на словах поддержать Грузию, выступая гарантом не только ее территориальной целостности, но и прав меньшинств и даже, возможно, беженцев, возвращающихся в Абхазию. При этом убеждать наших друзей и партнеров в Грузии, что возрождение государственности в полном объеме невозможно до тех пор, пока Тбилиси будет настаивать на массовом возвращении беженцев. Именно поэтому срочно требуется международная программа ассимиляции как можно большего числа беженцев, одним из инициаторов разработки которой должна выступить Россия.
Возможно, стоит начать восстанавливать железную дорогу, соединяющую Тбилиси с Россией, и предложить для этого безвозмездную помощь - еще до решения абхазской проблемы. Крайне необходим широкий уважительный диалог как с нынешней, так и с будущей грузинской элитой, с молодежью, лидерами следующего поколения, представителями влиятельных неправительственных организаций. Надо задействовать потенциал российской интеллигенции, негосударственных организаций. Российский бизнес стоит подтолкнуть к созданию фонда содействия сотрудничеству неправительственных организаций России с другими странами СНГ - не только с Грузией.
Подобная политика будет создавать новую политическую реальность для руководства Грузии - того, которое пришло, или для любого другого вне зависимости от политических взглядов конкретных деятелей. Антироссийская политика станет приносить меньше выгоды, чем пророссийская. Если же у кого-то в России остались мечты о реализации в Грузии теории управляемых конфликтов, о них стоит забыть как можно скорее. При наших ресурсах и в нынешней политической ситуации эта игра даже не с нулевым, а с минусовым счетом: проигрывают обе стороны.
Надо сформулировать для себя и сделать понятными для грузинских партнеров интересы России применительно к Грузии. На мой взгляд, эти интересы состоят в следующем. Во-первых, предотвращение политической нестабильности в Грузии, дальнейшего дробления и "балканизации" страны, а впоследствии и всего региона. Во-вторых, превращение Грузии в дружественное государство, которое учитывает интересы Москвы и не строит свою политику на демонстративном противостоянии России. В-третьих, сохранение Грузии в орбите русского языка и русской культуры. В-четвертых - возрождение экономики страны как основы стабильности и взаимовыгодного сближения.
Москва обязательно должна сохранить рычаги воздействия на тот случай, если не удастся избежать негативного сценария, то есть дезинтеграции Грузии. Поэтому Россия не заинтересована в ликвидации своих баз или выводе миротворцев, которые являются гарантом стабильности в ряде регионов, предотвращения дальнейшего развала, в конце концов инструментом прекращения возможных кровавых конфликтов. Мы не будем нуждаться в военных базах только тогда, когда ситуация изменится и Грузия встанет на путь возрождения и стабилизации, - не раньше.
Сохранение баз может не устроить часть грузинской элиты. Но если она поставит данную проблему в центр российско-грузинских отношений, то это будет истолковано - со всеми вытекающими отсюда последствиями - как нежелание реального сближения.
Естественно, нам необходимо иметь в распоряжении достаточно времени, чтобы обеспечить вывод войск и вооружений, когда и если соответствующая договоренность будет достигнута. И вряд ли Россия станет приветствовать тот факт, что вместо российских баз в Грузии появятся другие иностранные контингенты.
В любом случае дружеское участие и помощь грузинскому народу в стратегической перспективе выгоднее полувраждебного игнорирования. Последнее не даст всходов никогда. Первое, - вероятно, принесет плоды - пусть даже и не очень скоро.
Полностью статья будет опубликована в журнале "Россия в глобальной политике".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников