09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

Как и у любого мегаполиса, у Москвы нет собственных сельхозугодий, металла, топлива... Все приходится покупать. Нет и своего электричества. При этом аппетиты столицы неуклонно растут - тока она потребляет больше, чем любой субъект Федерации.

И вот случилось то, что можно назвать своего рода энергетической революцией: столица наконец-то решила вырабатывать собственный ток, а для этого строить муниципальные электростанции. Как рассказал "Труду" руководитель комплекса городского хозяйства Петр Аксенов, первые 15 производителей электричества появятся уже в этом году на базе тепловых станций, которые оснастят газотурбинными или парогазовыми установками. Электричество станет своего рода побочным продуктом от производства тепла. Одна из таких станций - в районе Строгино - обеспечит энергоемкую работу по прокладке четырехкилометрового туннеля Краснопресненской магистрали, а когда стройка окончится - освободившийся ток пойдет в дома. В перспективе подобная -электростанция будет почти у каждого района. Очевидно, "свой" ток дешевле, поэтому и тарифы на электроэнергию в Москве, по идее, должны упасть. Впрочем, время покажет... Кстати, городу уже не хватает и тепловых мощностей, поэтому в нынешнем году будут построены еще три теплостанции, а для двух заложат фундамент.
Столица озаботилась тем, чтобы привести свое энергетическое хозяйство в порядок, в конце 90-х, когда тепловые и электросети основательно износились и аварии стали происходить все чаще и чаще. Большинство труб и кабелей с тех пор заменили. Результат очевиден: в этом отопительном сезоне аварий, которые бы приводили к отключению домов и районов от света и тепла, по словам П. Аксенова, на 80 процентов меньше, чем в предыдущем. Теперь внедряют новые полимерные тепловые трубы с дистанционной системой контроля за протечками, которые позволяют не отключать горячую воду для профилактики на три летние недели. В прошлом году без отключения обошлись жители домов в Южном Бутове, Люблине и Пенягине. Грядущим летом, как пообещал Аксенов, в число "счастливых" районов попадут Строгино, Куркино, Лианозово и Измайлово. Правда, пока это коснется только отдельных кварталов. Ну а чтобы горожане не транжирили блага цивилизации, а экономили тепло и воду, решено к 1 сентября 2005 года установить во всех домах полный набор счетчиков: на холодную воду (ими оснастили уже больше половины зданий), горячую и на тепло в батареях.
Петр Аксенов рассказал о еще одном необычном нововведении - электронных мусоропроводах. Баками для раздельного сбора мусора горожан уже не удивишь, их в городе около полутора тысяч. Мусоропровод будет работать примерно по тому же принципу: выбрасываешь только бумагу - нажимаешь желтую кнопку, целлофан - синюю. Всего кнопок будет четыре, одна - для тех, кто не желает "фильтровать" мусор и высыпает из ведра всю смесь. А чтобы желающие обойтись "без фильтрации" не оказались в подавляющем большинстве, Петр Николаевич предлагает премировать те подъезды, которые добросовестно разбирают мусор, прежде чем выбросить.
Правда, в мэрии не исключают, что этот эксперимент может вызвать резкое отторжение у горожан. Ведь во время реконструкции мусоропровода придется испытывать некоторые неудобства (шум монтажных работ, необходимость самим выносить отходы на улицу). А москвичи такого терпеть не могут. Так, Петр Аксенов признался, что по этой причине в минувшем году была фактически сорвана программа по реконструкции пятиэтажек без отселения. Жильцы попросту не пускали рабочих в дома, запрещали менять трубы и стояки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников