10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУТНАЯ ПЕРСПЕКТИВА

Смирнов Сергей
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
Чем ближе весна, тем чаще звучат мрачные прогнозы: нас ждет настоящее половодье. И самое страшное здесь - не только лужи от растаявших сугробов. С началом паводка в реки могут попасть тонны навоза.

На площади водосбора источников питьевого водоснабжения Москвы и Подмосковья расположено более 200 животноводческих и птицеводческих ферм. Вешние воды уносят навоз от ферм, с полей и из переполненных навозосборников. В период половодья все это представляет реальную угрозу для здоровья населения.
На начало февраля выявлено 23 нарушения природоохранного законодательства и режима санитарных зон, о чем "Труду" сообщили в "Мосводоканале". В основном это сброс в водоемы неочищенных сточных вод, плохая работа очистных сооружений, утечка навозосодержащих стоков.
Серьезное беспокойство у экологов вызывает обстановка на территории ООО "Птицефабрика "Глебовская" Истринского района, расположенной в непосредственной близости от источника питьевого водоснабжения москвичей - реки Истры. Здесь отсутствуют площадки для хранения навоза и страхующие обваловки. Птицефабрика уже не раз загрязняла водные артерии.
В хозяйствах СПК "Аннинский" Рузского района, ОАО "Курсаково" Истринского района, ЗАО "Останкино" Дмитровского района навозохранилища заполнены до критических отметок.
Продолжаются, вопреки запрету действующего законодательства, отводы земельных участков под строительство на берегах водоисточников. Такие нарушения отмечены в селе Аксиньино Одинцовского района и в деревне Криушино Можайского района.
По словам сотрудников "Мосводоканала", руководство провинившихся хозяйств обещало разгрести навоз и отремонтировать очистные сооружения еще до начала паводка. Правда, при нашем традиционном разгильдяйстве трудно поверить в стопроцентную гарантию безопасности.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников