08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТЕЛЬ ДЛЯ БРОДЯГ

Павлов Владислав
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
Очередной санитарный пропускник недавно открылся на базе поликлиники N78 рядом с Курским вокзалом столицы. В месте, которое для многих бездомных пациентов становится единственным пристанищем, побывала наш корреспондент.

Бродяг сюда доставляет милиция, но чаще они приходят сами. Помыться, поспать на чистой койке, получить медицинскую помощь и бесплатную тарелку щей - чем не подарок судьбы? Давно отвыкшие от нормальных условий жизни, они воспринимают эти короткие "каникулы" в поликлинике, как поездку в санаторий. Кто-то из постояльцев в шутку нацарапал при входе четыре "звездочки". "Вот поставят телевизор - будет пять", - комментирует завсегдатай заведения, 30-летний Саша.
Николаю 40 лет, а на вид не меньше 60. Он родился и вырос в Москве, когда-то окончил техникум, работал слесарем. Была семья, двое детей, квартира. Пил, пока жена не выгнала из дома. На нее Николай до сих пор в обиде. В санпропускник попадает уже в пятый раз:
- Здесь люди душевные, - говорит. - Кормят, ногу перевязали. Уже месяц болит. Вшей выводят. Медсестра Таня на меня глаз положила, - добавляет шепотом, будто по секрету. - Вот подлечусь и еще, может, женюсь!
Дежурный врач Равиль Гутов рассказывает, что необходимость в таком учреждении возникла давно. Москва переполнена бомжами, каждый из которых является носителем инфекции - вшей, туберкулеза, грибков и кишечных палочек.
- Каждый день к нам обращается несколько десятков бродяг, - рассказывает Равиль. - Мы оказываем им первую медицинскую помощь, хотя порой этого недостаточно. У многих пациентов запущенная форма трофической язвы, сепсис мягких тканей, обморожения, острые отравления, открытый туберкулез. Им требуется срочная госпитализация. Таких мы направляем в стационар.
По словам нашего собеседника, все это - так называемые социальные недуги, "болезни обездоленных". Интересно, что за время общения с подобным контингентом ни у одного из них не был выявлен рак или предрасположенность к инфаркту.
Если у бездомного пациента имеется паспорт с московской пропиской (встречаются и такие), то, можно считать, ему повезло: в столице начала действовать первая социальная гостиница, где бродяге не только дадут бесплатный кров, но даже работу предложат. На первое время, конечно, несложную - дворника, например.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников