10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНИЙ ВКУСА

Сокольников Артем
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
По его проектам создано 87 известных архитектурных построек в Петербурге, Москве, Могилеве, Смоленске, Валдае и других городах. Зодчество - только часть творческого наследия одаренного самоучки. Им восхищались цари и поэты...

Когда подъезжаешь к древнему Торжку по селигерскому тракту, издали встает неповторимая картина - купола больших и малых соборов, шпили звонниц парят над остальными постройками. И невольно вспоминаешь поговорку: "Здесь что ни шаг - то История!" Но далеко не каждый и знает, что Торжок - город Николая Львова. Архитектурные шедевры, созданные лично им или при его участии, до сего дня определяют западающий в память зодческий облик "тверского Суздаля".
Сказать, что Николай Львов был только архитектором, значит не до конца показать многогранность таланта этого человека. Он был также поэтом, печником, музыкантом, художником, собирателем фольклора, ботаником, археологом, гидротехником, конструктором машин. И уже скоро отлитый в бронзу архитектор-энциклопедист навсегда придет на любимую им набережную реки Тверцы в Торжке.
Поспешили туда и мы, сойдя по каменной лестнице с Красной Горки. Вот чугунный мост, построенный в начале прошлого века, на удивление не разрушенный даже немецкими бомбами во время войны. На той стороне реки главная площадь, ее называли когда-то Торговой. Здесь, на берегу, красуется ротонда, подаренная городу Львовым в 1783 году, - его излюбленный архитектурный жанр. Рядом с ротондой расчищена и благоустроена площадка под монумент Николаю Александровичу, причем город выполнил эти работы на свои средства.
Его дебют в зодчестве - проект храма в Могилеве, одобрила сама Екатерина II, а австрийский император Иосиф II в знак признания таланта подарил архитектору золотую с алмазами табакерку. Успех окрылил, Львов самозабвенно работал. Вскоре были утверждены к строительству его проекты Невских ворот Петропавловской крепости и здание Почтового стана - главпочтамта. Кстати, почтовый департамент возглавлял граф Алексей Безбородко, друг и покровитель Львова.
9 июня 1785 года в Торжке отмечали как праздник закладку в Борисо-Глебском монастыре нового собора по проекту Николая Львова. В тот день сама императрица Екатерина II прибыла в город и уложила первый камень, пристукав его серебряным молоточком и лопаточкой. Эта соборная церковь - одна из лучших в ансамбле монастыря. В ее проекте Львов утвердил основные творческие принципы - строгость форм, прекрасные пропорции, сдержанность украшений. По замыслу архитектора был выполнен интерьер собора - пол из чугунных плит, стены отделаны под мрамор палевого цвета. Все 37 икон главного иконостаса за казенный счет расписал Владимир Боровиковский. А через девять лет, опять же по проекту Львова, начали возводить надвратную церковь-колокольню во имя Спаса Нерукотворного Образа.
Так уж получилось, что расцвет зодческого таланта Николая Львова совпал с подъемом усадебного строительства в России. Многие дворяне, получив свободу от воинской службы, уезжали в родные деревни и строили там дома и дворцы по типу городских. Проекты Львова оказались на редкость востребованы, никто не мешал ему проявлять фантазию. И Николай Александрович создает уникальные архитектурные комплексы, наиболее известные из них - Митино-Василево и Знаемское-Раек. Основной замысел - гармония человека с природой.
В последний год жизни Львов руководил экспедицией по обследованию минеральных вод Кавказа и Крыма, составил проекты водных лечебниц. 22 декабря 1803 года он скончался, прах его привезли в родовую усыпальницу в село Никольское Новоторжского уезда.
Готовясь к юбилею знаменитого земляка, исследователи Торжка оформили обширную выставку, посвященную не только жизни и творчеству Львова, но и кругу его друзей и знакомых, а также потомков.
- У Львовых были два сына и три дочери, они осиротели, - рассказала устроитель выставки, кандидат исторических наук Ирина Бочкарева. - Но ненадолго. Детей взял на воспитание Гавриила Романович Державин. Он был женат на сестре жены архитектора. Потомки Николая Александровича внесли свой вклад в культурное достояние России. Так, один из них - Алексей Львов был автором известного гимна "Боже, царя храни!" А сын дочери Веры - Василий Поленов стал известным художником.
Среди экспонатов выставки - миниатюрный бюст Львова работы тверского скульптора Юрия Карпенко. Это уменьшенная копия памятника, который будет установлен на Торговой площади у ротонды. Он уже отлит из бронзы на средства, выделенные Министерством культуры России.
К чувству радости, вызванной юбилеем русского гения, примешивается и горечь. Так, из 37 икон, написанных Боровиковским для иконостаса соборной церкви, сохранилась только одна. В 30-е годы прошлого века усыпальница в Никольском была осквернена. Ныне там нет захоронений Львовых. "Красное колесо" прокатилось и по другим усадьбам, где были творения Львова. Наш долг перед великим мастером - вдохнуть жизнь в его неповторимые ансамбли, сберечь их для будущих поколений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников