21 февраля 2017г.
МОСКВА 
1...3°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 61.70
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИГА РАДОСТИ

Есть книги, которые лечат. К ним относится и сборник "Держись!.." "В названии есть обращение,

Есть книги, которые лечат. К ним относится и сборник "Держись!.." "В названии есть обращение, но нет имени. Его напишет каждый, кто подарит эту книгу другу или брату, чтобы "в минуту жизни трудную" помочь им устоять, поверить в самого себя", - говорится в предисловии.
Книга предназначена не для продажи - она будет распространяться в больницах, школах-интернатах, среди тех, кто уже потерял веру, надежду, силы, кому не помогают ни лекарства, ни участие близких.
- Я сам однажды устоял "на краю" с помощью стихов, - рассказывает составитель и один из авторов "Книги преодолений" поэт Игорь Шкляревский. - Это и привело меня к мысли собрать под одной обложкой "светские молитвы" - стихотворения, которые стали бы спасением для каждого, кто "сдает" физически или душевно:
...С души как
бремя скатится,
Сомненье
далеко -
И верится,
и плачется,
И так легко,
легко...
(М. Лермонтов)
Я отведу
твою беду -
На этот марш
надейся.
Его сквозь зубы
на ходу
Тверди по ходу
действий.
Пусть чем-то ты
не награжден,
Обижен
и обужен -
Ты мог быть
вовсе
не рожден,
И это было б хуже...
(В. Шефнер)
Иной раз вернуть "любовь к жизни" может, казалось бы, самая малость, пустячок, как у Александра Кушнера:
Скатерть, радость, благодать!
За обедом с проволочкой
Под столом люблю сгибать
Край с ее машинной строчкой.
Боже мой! Еще живу!
Все могу еще потрогать
И каемку, и канву,
И на стол поставить локоть!..
Составляя сборник, Игорь Шкляревский обнаружил, что в русской поэзии немало гениальных, но мрачных стихов. А вот радость доступна очень немногим поэтам. Это неудивительно: в жизни столько дурного, невеселого, трагического и в литературе - то же самое... В книгу вошли не только стихотворения, но и прозаические отрывки - из Дефо, Дюма, Сент-Экзюпери...
Таких сборников еще не было - первая ласточка. Будем надеяться, что она принесет весну в души тех, кому сейчас так не хватает света и тепла...


Loading...



Президент США Дональд Трамп ужесточил миграционную политику и запретил въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Поддерживаете?