11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОТЯТ РУБАНУТЬ СПЛЕЧА

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
Наша страна в климатическом отношении сурова. У нас, на Севере, как поется в известной песне: "Двенадцать месяцев - зима, а остальное - лето". Преувеличение, конечно, но не очень большое.

Тому, что огромные по размеру и богатые ископаемыми северные территории освоены, страна обязана в немалой степени северным надбавкам и районным коэффициентам к заработной плате. Такие надбавки получают жители 41 региона. Здесь также снижен пенсионный возраст, год воинской службы идет за два, летом сюда организуется северный завоз продуктов, топлива и всего остального, без чего в суровых условиях не выжить. Все это обходится в копеечку, но по-другому народ в малопригодных для обитания регионах не удержать.
И вот теперь понятия "Крайний Север" и "приравненные к нему территории" могут упразднить. Вместо этого территорию страны предлагают разбить на шесть зон "природной дискомфортности" - от очень неблагоприятной зоны до "зоны климатического оптимума". Этот план родился в недрах Мин-экономразвития Германа Грефа, а точнее, в специальной рабочей группе под руководством его заместителя Мухамеда Циканова.
В основе всей каши, которую заварили чиновники, лежит простая, как топор, идея. Дескать, слишком много территорий в стране пользуются надбавками и льготами. Вот для этих регионов (их число - тринадцать) надбавки надо зарубить. В "чертову дюжину" вошли Алтайский край, Вологодская, Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Пермская, Свердловская и Челябинская области, а также Башкирия, Еврейская автономная область и Удмуртия.
Если нынешняя попытка по-новому "нарезать" Россию будет осуществлена, существенно пострадают люди, живущие в "репрессируемых" регионах. Это сильно ударит по экономике, налоговой базе, демографической ситуации попавших под "секвестр" областей.
Это прекрасно понимают представители ущемленных территорий и адекватно реагируют на московские инициативы. Так, кемеровский губернатор Аман Тулеев уже обратился с письмом в правительство, Совет Федерации и Государственную Думу. В нем губернатор отмечает, что северные надбавки были введены в Кемеровской области в 1971 году, чтобы удержать людей, проживающих в сложных природно-климатических и неблагоприятных экологических условиях. "В этой ситуации, - пишет губернатор, - надбавки, по существу, являются не льготами, а компенсациями, которые жизненно необходимы, так как стоимость продуктов питания, особенно свежих овощей и фруктов, а также других товаров и услуг здесь значительно выше, чем в Центральной России. Кроме того, жителям региона требуется больше средств и на поддержание своего здоровья, проведение лечебных и профилактических мероприятий". Похожими доводами оперируют представители и других регионов "чертовой дюжины".
Чиновники Минэкономразвития уверяют общественность, что их инициативы не носят характера руководства к действию, а являются всего лишь "информацией для размышления", предназначенной специалистам Минтруда. Однако дыма без огня не бывает. Одной из задач рабочей группы вполне может быть легализация самой возможности снижения и отмены льгот и разработка действенного механизма для этого. В свое время из все того же ведомства Грефа прозвучала дикая для любого россиянина мысль: Сибирь для России содержать накладно. А потому людей оттуда надо переселить, а территории отдать в концессии. И вот теперь, если грефовские чиновники пробьют свою модель районирования, переселять никого не придется - люди сами покинут пол-России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников