08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗ ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
После развала СССР сквозь "прозрачные" границы с государствами-соседями в Россию потек непрерывный ручеек незаконных мигрантов из СНГ. Молдаване, украинцы, таджики едут на заработки. Звучит неправдоподобно, но именно они, простые работяги (вместе со своими ушлыми работодателями), ежегодно обворовывают российскую казну на миллиарды рублей: не платят налоги. Дошло до того, что президент Владимир Путин, выступая недавно на коллегии ФСБ, признал: проблема незаконной миграции перешла в разряд наиболее актуальных. Как разрубить этот гордиев узел? Наш собеседник - первый заместитель начальника Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД России Игорь ЮНАШ.

- Игорь Борисович, каковы масштабы нелегальной миграции?
- 1,5 миллиона иностранцев, живущих в РФ, вообще не имеют какого-либо правового статуса. Например, афганская диаспора, оставшаяся еще с советских времен, турки-месхетинцы. Все они - не граждане России, у них нет разрешения на проживание, но и депортировать их некуда. Наконец, в стране множество "невозвращенцев" из стран СНГ. Они въезжают легально, но остаются на территории России и работают здесь незаконно. Всего в нашей стране, с теми или иными нарушениями, проживает до 5 миллионов иностранцев. Основной поток мигрантов идет в промышленные центры - Москву и Московскую область. На втором месте по популярности юг России - Ставропольский и Краснодарский края. Плюс к тому Астраханская область, там много сезонных сельхозработ. Ну и, конечно, Дальний Восток. Но там своя специфика: нелегалы в основном из дальнего зарубежья: Китая, Вьетнама, Кореи.
- Вокруг нелегальных мигрантов обычно выстраивается теневой бизнес. Это подпольные цеха, преступные группировки, которые их контролируют. Неужели так сложно прикрыть эту лавочку?
- Приведу только один пример. В сентябре мы нагрянули с проверкой в общежитие Микояновского мясокомбината. Обнаружили на его территории 16 мини-цехов, выпускающих поддельную парфюмерию и медикаменты, 3 подпольные типографии и рабочих-нелегалов - 128 граждан Республики Вьетнам. По идее цеха нужно опечатать, продукцию и орудия производства вывезти на склад временного хранения, а на их владельцев завести уголовные дела за незаконное предпринимательство. А что выходит на практике?
Повторная проверка через неделю показала: нелегалы сломали пломбы и преспокойно продолжали работать - ведь к каждому цеху милиционера не приставишь. Изъять орудия труда тоже не всегда удается. Например, наняли работника шить рукавицы. Но швейная машинка - его личная собственность. Как ее конфискуешь? А работодателя найти невозможно. Начинаешь разбираться - обнаруживается: фирма зарегистрирована по потерянному паспорту. Чтобы бороться с незаконным предпринимательством, одного гусарского налета мало. Нужно ликвидировать прорехи в законодательстве, ужесточить ответственность за незаконное привлечение иностранной рабсилы. Сегодня работодателю, пользующемуся услугами нелегалов, грозит символический штраф в 1200 рублей. Мы предлагаем увеличить его до 18 тысяч рублей. Тогда рисковать, принимая на работу нелегала, станет экономически невыгодно - дешевле заплатить 4 тысячи рублей и оформить разрешение.
- Вы забыли еще один вид теневого бизнеса - транзит нелегалов через Россию на Запад...
- На трафике индусов, пакистанцев, афганцев, которых нелегально перевозят сквозь российскую территорию, зарабатывают огромные деньги. Сюда они могут попасть, например, через Таджикистан или Казахстан: границы там практически не существует. С другой, западной, стороны - я имею в виду Белоруссию и Украину - тоже. Да, на российско-украинской границе есть пограничные пункты пропуска. Но все понимают: отойди на десяток километров в сторону - ни проволоки, ни КПП...
Цена за транзит колеблется от 1,5 до 2,5 тысячи долларов. Схема довольно проста. По поддельным документам оформляются туристические визы и покупаются билеты в Россию. Самый простой путь - через Белоруссию. До Минска и поездом, и самолетом можно добраться без проблем: это территория союзного государства, пунктов таможенного досмотра нет. Дальше нелегалы садятся на машину - и через 3 часа они на польской границе. Если едут через Украину, схема немного усложняется. В этом случае приходится высаживаться неподалеку от границы, а дальше ехать на микроавтобусе. Непосредственно перед пунктом пограничного контроля нелегалов высаживают. Вместе с проводником они делают крюк и обходят пограничников. А на украинской стороне их подбирает тот же микроавтобус - он пересекает границу легально. Остается граница с Польшей, но и ее переход - дело техники. Как правило, группа дожидается ночи в какой-нибудь приграничной избе и с проводником отправляется на польскую сторону.
Если цепочка отлажена, путь Таджикистан - Польша занимает два дня. Накладные расходы у организаторов - минимальные. Билеты нелегалы оплачивают сами. Так что весь навар - пусть даже по тысяче долларов с человека - идет в карман перевозчика. А везет он сразу человек 10. Как выйти из такого положения? Нужно ввести уголовную ответственность за организацию незаконной миграции. Мы уже подготовили соответствующие предложения.
- В США миграционная служба следит, чем занимаются мигранты на территории страны. А у нас?
- Парадоксально, но факт: в России нет специализированной структуры, которая контролировала бы мигрантов на нашей территории. С одной стороны, этим занимаются участковые, паспортно-визовая служба, ОМОН, инспектора ГИБДД. Но нет единого центра, который бы аккумулировал информацию, вырабатывал стратегию, разрабатывал спецоперации. Поэтому сейчас, в порядке эксперимента, мы создали миграционные инспекции в 5 субъектах Федерации: Москве и Московской области, Краснодарском и Алтайском краях, Татарстане. В них работают милиционеры, но их основная задача - выявлять нелегалов и следить за работодателями, которые используют труд иностранцев. Надеюсь, что со временем миграционные инспекции появятся во всех регионах. Конечно, это долгий процесс. Надо менять положение об МВД, готовить проект указа президента, да и средства нужны немалые. Но мы уверены: такая служба необходима.
- Ну хорошо, инспектора выявят нелегалов. А что дальше? Депортация?
- С депортацией все не так просто. В прошлом году мы отправили из России около 23 тысяч человек. Основной контингент - таджики, китайцы, вьетнамцы, украинцы и молдаване. Как правило, мы высылаем нелегала в государство, чьим гражданином он является. Во всем мире это делается по-другому: пункт отправки - государство, откуда он въехал. Следуя этой логике, мы должны были бы депортировать молдаван в Украину. Но для этого нужны так называемые договоры о реадмиссии (возвращении), а страны СНГ не особенно стремятся их подписывать. Им это просто невыгодно. Возьмите, например, Таджикистан. Средства от таджиков, работающих у нас, сопоставимы с бюджетом этого государства: там же безработица... В свою очередь Россия не подписывает договоров о реадмиссии с западными странами. Иначе иностранцев, нелегально уехавших на Запад с нашей территории, вышлют в Россию. Их надо бы депортировать дальше, а у нас нет договоров со странами СНГ. Получается замкнутый круг.
- Попробуем подвести итоги: что будет сделано в ближайшее время, чтобы навести порядок с миграцией?
- В этом году мы приступим к созданию миграционного кодекса. Это позволит привести в единую систему законы, регулирующие миграционную сферу. Сегодня это делают 12 федеральных законов и несколько десятков подзаконных актов - в основном распоряжений правительства. Кроме того, к концу 2005 года будет создана единая электронная база данных на иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории РФ. Тогда любой милиционер, остановивший иностранца, сможет за считанные минуты проверить: когда он въехал в Россию, есть ли у него разрешение на работу, регистрация, вид на жительство. Первые элементы этой системы заработают уже в нынешнем году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников