05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕОРГИЙ ЯРЦЕВ: ЕДЕМ ПОБЕЖДАТЬ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2004г.
Сегодня наша национальная команда проведет в гостях товарищеский матч против олимпийской сборной Японии, а 14 февраля сыграет с одним из лидеров J-лиги. Нынешнее турне спланировано еще год назад и не будет стоить бюджету Российского футбольного союза ни копейки. Дорогу в оба конца, проживание, аренду стадионов оплачивают хозяева. Характеризуя спарринг-партнеров, Георгий Ярцев сказал в эксклюзивном интервью газете "Труд":

- В последние годы азиатский футбол находится на подъеме. Уверен, еще пара чемпионатов мира - и команда из Азии обязательно дойдет до финала. Пока же с этими соперниками надо встречаться хотя бы в товарищеских матчах, изучать их манеру игры, чтобы потом действия соперников не застали врасплох. Вспомните, во время чемпионата мира-2002 мало кто держал японцев за серьезных противников. А наши нападающие так и не смогли распечатать их ворота.
- Что бы вы могли возразить критикам, которые убеждены, что без Егора Титова игра сборной на чемпионате Европы может развалиться? И как вы вообще относитесь к дисквалификации спартаковца?
- Я не верю, что Егор сознательно принимал допинг. Тут надо строго спросить с врачей и руководства команды. Когда я возглавлял "Спартак", подобных ситуаций не возникало. Но нет худа без добра: теперь у всех футболистов сборной перед каждым матчем будут брать допинг-пробы. Думаю, таким образом мы убережем себя от неприятных историй. Ну а говорить, что Титов незаменим, могут только дилетанты, ничего не понимающие в футболе. Да, Егор - это полузащитник высочайшего уровня, но у нас есть, скажем, игроки ЦСКА Сергей Семак и Ролан Гусев. Они классом ничуть не хуже.
- Ваше отношение к тому, что армейское руководство отказалось послать в Японию своих игроков?
- Оставим это на совести президента ЦСКА Евгения Гинера и главного тренера Артура Жорже. Вот в чем, кстати говоря, основной минус иностранных тренеров. Они почти всегда игнорируют интересы национальной сборной.
- Правда, что вы хотели привлечь в сборную братьев Березуцких?
- Я считаю, им надо дать еще один шанс проявить себя. Не понимаю, почему все так возражают против их присутствия в команде...
- А слухи насчет Олега Карнаухова, Евгения Варламова и Владимира Бесчастных имеют под собой основу?
- Ни малейшей! Не знаю, откуда взялась эта информация. Наверное, кто-то из журналистов придумал, другие подхватили, а в результате мне стыдно перед людьми. Получается, будто бы я не захотел приглашать в сборную заслуженных футболистов.
- В свое время большинство болельщиков и специалистов нещадно критиковали Олега Романцева за приверженность к игре в сборной с одним нападающим. Если помните, Олег Иванович не изменял своей тактике даже в матчах против Люксембурга и Андорры. Какую тактику будете исповедовать вы?
- В футболе главное все-таки - не пропустить. Поэтому постараемся сделать акцент прежде всего на прочной обороне. Сейчас в линии защиты у нас собраны не очень сильные мастера, она нуждается в кардинальном усилении. Это же ненормально, когда все держится на уже немолодом по футбольным меркам Викторе Онопко. А если он завтра завершит карьеру, что будем делать?.. Вместе с тем нельзя забывать и об атаке. Считал бы идеальным взаимодействие на поле двух форвардов. Причем один из них должен быть так называемого "таранного" типа, вроде Дмитрия Булыкина. А второй нужен юркий, быстрый и техничный. А главное, думающий на несколько ходов вперед, способный запутать защитников соперника.
- Похоже, под эти характеристики подходит форвард московского "Локомотива" Дмитрий Сычев...
- Вот его-то я и выпущу на поле в матчах против японцев. Посмотрим, что нам Дима покажет. Честно говоря, я очень рад, что Сычев вернулся в Россию. На мой взгляд, на Родине у него гораздо больше перспектив для профессионального роста. Что ему "светило" в марсельском "Олимпике"? В лучшем случае выход на замену в концовках матчей. Не сомневаюсь, в нашей премьер-лиге он быстро "раскроется" и начнет всерьез огорчать голкиперов.
- Как вы оцениваете общее состояние сборной накануне матчей в Японии?
- К великому сожалению, времени на подготовку у нас просто не было. Игроки "Спартака" и "Локомотива" освобождены от игр, поскольку готовятся в составах своих клубов к еврокубкам. Не приехали армейцы. Так что мы имеем экспериментальный состав, что, в принципе, тоже неплохо. Думаю, все дублеры постараются использовать свой шанс закрепиться в главной команде страны. Жду от ребят интересной игры и, конечно, побед.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников