03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У БЕДНЫХ ЗАКРУЖИТСЯ ГОЛОВА

Споры о том, нужны ли Москве небоскребы, похоже, подошли к концу. Пятидесяти- и семидесятиэтажки вскоре начнут расти как грибы. И речь уже не о хорошо известной программе "Новое кольцо Москвы", которая предусматривала возведение 60 элитных зданий высотой от 30 до 40 этажей по периметру Садового. Как раз элитные здания уже давно начали "расти вниз" - 52-этажный корпус "Алых парусов" на Авиационной улице, скорее всего, войдет в историю как последний "монстр для богатых". Люди с высоким достатком теперь предпочитают селиться в неброских 5 - 6-этажных строениях, состоящих из 4-6 квартир. Небоскребы же станут пристанищем рядовых москвичей. Земля в городе неуклонно дорожает, застройка более чем плотная - жилью экономкласса остается только расти вверх.

Между тем строить высотки в городе, который стоит не на скалах, как Нью-Йорк, а на плавунах, - задача сложная. Высотного строительства в центре, например, не ведется не только из-за желания сохранить историческую часть города, не ломать ее облик, а еще и потому, что это технически крайне затруднено. Как рассказал главный архитектор города Александр Кузьмин, в ближайшее время большая группа специалистов Москомархитектуры отправится в командировку в США для изучения опыта возведения небоскребов. Нужно научиться бесперебойно подавать воду и тепло на 300-метровую высоту, позаимствовать конструкции оконных переплетов. После США архитекторы, вероятно, отправятся в Юго-Восточную Азию - учиться готовить фундаменты и возводить высоченные здания на проблемных грунтах.
Как рассказал А. Кузьмин, город все же будет расти не только вверх, но и вширь. Одним из новых районов станет всем известное Внуково. Здесь не только реконструируют аэропорт, но модернизируют автотрассы, проведут ветку легкого метро и займутся жилищным строительством. Два других района массовой застройки - Кожухово и Моложаниновка. Последний совершенно точно не разделит судьбу спальных районов - здесь, помимо жилья, создадут одну из крупнейших в городе промзону, в которую станут отселять некоторые выводимые из центра предприятия. А имеющийся неподалеку природный комплекс надеются превратить в культовое место отдыха с полями для поло и гольфа. Правда, сначала предстоит отселить две ветхие деревеньки.
Украсить Москву должны еще два проекта - это "Золотой остров" и "Анненгоф". Работы по созданию развлекательного комплекса наподобие диснейленда на острове Балчуг уже начались. А вот для восстановления в Лефортове Головинского дворца, грота Растрелли и екатерининских фонтанов еще предстоит найти инвесторов.
По словам Александра Кузьмина, чтобы решить транспортную проблему в городе, необходимо срочно приступать к строительству четвертого транспортного кольца. Проект уже готов, но денег на прокладку магистрали протяженностью 74 километра пока нет. Зато нашлись средства на строительство двух кладбищ для захоронения домашних животных. Инвесторы готовы вложить солидные капиталы в дело, которое сулит немалую выгоду. Один из "собачьих погостов" возникнет в Кожухове, другой - в районе Куркино.
В 2004 году в Москве будет построено 4,5 млн. кв. метров жилья, 25 детских садов, 21 школа, по 2 больницы и поликлиники, 1 станция "Скорой помощи". Доля коммерческого жилья уменьшится до 50 процентов, остальное город раздаст бесплатно. Строители возведут многоэтажные гаражи на 80 тысяч машин. Планируется снести 233 ветхих здания. На месте 17 промышленных площадок начнут проектировать новые микрорайоны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников