08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НА ИСПРАВЛЕНИЕ - ДВА МЕСЯЦА. ОТСЧЕТ ПОШЕЛ"

Саютина Наталья
Статья «"НА ИСПРАВЛЕНИЕ - ДВА МЕСЯЦА. ОТСЧЕТ ПОШЕЛ"»
из номера 024 за 11 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.
Отказавшись поддержать инициативу радикальной части депутатов о выражении недоверия правительству РФ, Госдума дала ему два месяца "на исправление ошибок", своего рода "переэкзаменовку" - вместо полугода, о которых просил премьер Михаил Фрадков. По словам первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Валерия Богомолова, парламентское большинство в апреле вернется к вопросу о состоятельности кабинета. Речь идет в особенности о проведении реформ, намеченных известным законом-122. Отсчет пошел.

Главные "битвы" в день обсуждения вопроса о недоверии правительству разворачивались, пожалуй, не столько вокруг отставки кабинета и конкретных персон (каковых не было на думском ковре - в этой неуютной роли выступал один премьер Михаил Фрадков), а вокруг системы политической ответственности, до конца у нас не выстроенной. Пожалуй, впервые в истории российского парламента диалоги, монологи, вопросы и реплики двух сторон (депутатов и правительства) в итоге стали восприниматься как нечто целое, имеющее прямое отношение к судьбе России, ее граждан, а не к личным депутатским амбициям - будь то доклад независимого депутата Оксаны Дмитриевой, весьма уверенно положившей правительство "на лопатки", ответы старавшегося быть искренним Михаила Фрадкова, выступление Дмитрия Рогозина (на этот раз без ожидаемого противниками эпатажа), взволнованная речь Светланы Горячевой... Во всех этих монологах, часто напоминавших личную исповедь (что нечасто встречается в политике), читалось сквозное: что будет со страной и народом? Такие разные люди, как Владимир Жириновский и "единоросс" Олег Морозов, заговорили вдруг почти одними словами: "Мы все - на одном корабле" (Жириновский), "Мы все - в одной лодке" (Морозов).
Из общего тона выпадало выступление лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который вбросил слово "война" в своем обычном контексте: если правительство и президент, если "антисоциальное государство" не изменят, мол, свою стратегию - значит это война. Война, очевидно, которую опять готовы возглавить коммунисты. Вспомнились плакаты на некоторых январских митингах: "Идет война народная..."(?!) Справедливости ради надо сказать, что социальное напряжение провоцирует своими неуклюжими, не просчитанными действиями по реализации реформ родное правительство, пообещав "на голубом глазу" президенту и Думе, что все будет хорошо. И совершенно верно сказал в своем выступлении на пленарном заседании Госдумы тот же Морозов, выступивший хоть и против сиюминутной отставки правительства ("это худший из вариантов"), но особенно - против "бухгалтерского" отношения к реформам и к людям, против заполошных реформ ради реформ: "Общество не должно захлебываться в реформах и воспринимать их как неизбежное зло". Вроде цунами и других стихийных бедствий.
Владимир Жириновский со свойственной ему гибкостью провозгласил, что ЛДПР готова голосовать за отставку правительства, но категорически против объявленной Геннадием Зюгановым "войны".
Политическая сцена - тоже сцена: возникали и своеобразные ситуации, отмеченные смехом как в депутатском зале, так и в зале для прессы. Роль внешне наивного персонажа, порой почти "простака" в этом действе досталась премьеру Михаилу Фрадкову (хотя Алексей Митрофанов почему-то заявил, что премьер "похож на Мюллера"). Он, например, порадовал всех, заявив, что в результате этой головомойки у него теперь не только политическая воля есть, но и сила... Затем заступился за министра Зурабова, который, по его словам, только-только вернулся из Санкт-Петербурга, где "ходил по аптекам, по складам" (тут раздался смех), что вообще Зурабов "готов отвечать" и хочет все исправить "глазами и руками". Оксана Дмитриева, напротив, ни к какому наиву и юмору оказалась не склонна - и, проявив неженскую непреклонность, даже каким-то образом подсчитала, во что обошлись ошибки правительства стране. По ее данным, "упущения" Михаила Зурабова стоили 550 млрд. рублей, а ошибки Кудрина и вовсе потянули аж на триллион рублей...
Над "предупредительной" дискуссией о судьбе правительства витал один тревожный вопрос: что дальше? Удастся ли избежать грубых просчетов первого этапа социальных реформ в дальнейшем? Ведь в повестке дня - сложные преобразования ЖКХ, здравоохранения, образования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников