09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У КИМ ЧЕН ИРА ПОЯВИЛАСЬ КНОПКА

Шабалов Павел
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.
КНДР официально признала, что обладает ядерным оружием собственного производства. Дипломаты отмечают, что ранее корейские чиновники в частных беседах уже сообщали об этом факте, но официальное подтверждение получено только сейчас.

В заявлении МИДа КНДР, распространенном по каналам центрального телеграфного агентства Кореи, говорится: "Перед лицом усиления администрацией Буша политики, направленной на уничтожение КНДР, мы решительно вышли из договора о нераспространении ядерного оружия и в целях самообороны произвели несколько атомных зарядов".
Пхеньян объявил также и о прекращении своего участия в шестисторонних переговорах по ядерной программе. "Мы выступали за продолжение переговоров, но вынуждены отложить наше участие на неопределенный период, пока не убедимся, что для их возобновления есть достаточные основания", - сообщается в заявлении МИД страны.
Свои действия Корея объясняет попытками США, "угрожая ядерной дубиной, любой ценой уничтожить государственный строй КНДР". В то же время она по-прежнему выступает за продолжение переговорного процесса и мирного разрешения ситуации на корейском полуострове с последующим приданием ему статуса безъядерной территории.
Появление у Ким Чен Ира атомного оружия, конечно, не стало таким же холодным душем ни для Америки, ни для других участников переговоров. Работы по созданию атомной бомбы Пхеньян вел уже довольно давно, и специалисты предсказывали их завершение в ближайшее время. Тем не менее сам факт того, что тоталитарный режим получил столь грозный инструмент давления, не может не взволновать мировое сообщество. Несомненно, серьезный повод для беспокойства есть и у России, непосредственно граничащей с Северной Кореей.
КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ
Блефует или нет Пхеньян, заявив о наличии у него ядерного оружия? Мнения российских и зарубежных экспертов по этому поводу разноречивы. На Западе полагают, что по крайней мере три таких заряда у армии КНДР уже имеются. Если так, считают в Пентагоне, то изготовлены они при помощи реактора в Йонбьоне, расположенного к северу от столицы республики. Накопленного северокорейцами плутония может хватить еще на 5-10 подобных боеприпасов. А запасы урановых руд в этой стране оцениваются в 15 тысяч тонн.
В России оценки возможностей нашего дальневосточного соседа менее конкретны. Вице-президент Академии геополитических проблем, бывший начальник Главного международно-договорного управления Минобороны России генерал-полковник Леонид ИВАШОВ заявил корреспонденту "Труда": "Думаю, Пхеньян не блефует. Что-то у них явно есть. Однако число боезарядов, скорее всего, исчисляется единицами. И, полагаю, степень надежности их невысокая".
Впрочем, не только Ивашов считает, что полноценного боезаряда северокорейцам создать еще не удалось. Но усилия в этом направлении в Пхеньяне прилагают самые энергичные - собственную ядерную программу в глубокой тайне страна осуществляет с 1975 года. И по крайней мере так называемую грязную ядерную бомбу там, очевидно, уже имеют. Точно имеются и средства ее доставки к американским базам в Южной Корее и Японии. Речь идет о ракетах "Хвасон-6" (скопированный, а затем и модернизированный аналог советской оперативно-тактической неуправляемой баллистической ракеты "Луна-М") с дальностью стрельбы до 500 километров. Еще грознее ракета "Нордон-1", способная наносить удар по целям на расстоянии до 1300 километров. В зоне ее досягаемости Пекин, Тайбэй, Хабаровск и другие города. А с середины 90-х годов ведутся работы по созданию межконтинентальной ракеты "Тепходон-2" с дальностью полета до 7000 километров.
Насколько неожиданно это для России? В прошлом году в Приморском и Хабаровском краях были проведены учения нашей гражданской обороны. Легенда учений - начало ядерной войны на соседнем Корейском полуострове... О своих опасениях автору этих строк в 2003 году на борту своего служебного самолета рассказывал министр обороны РФ Сергей ИВАНОВ. Министр направлялся с визитами в Сеул и Токио, поэтому тема беседы выглядела вполне естественной. Со слов Иванова следовало, что в Москве не только считают реальным такой оборот событий. В Кремле уверены, что в случае начала тут войны американцам придется много хуже, чем, скажем, в Ираке. Ибо северокорейцев десятилетиями готовят к жертвенному противостоянию всему миру, и менталитет у них вовсе не тот, что у арабов. Свою страну за деньги они не сдадут, сказал тогда Иванов.
...России столь апокалипсический сценарий не сулит ничего хорошего, даже если она и не будет втянута в конфликт. Во-первых, потому, что обмен авиационными и ракетными ударами развернется у самой нашей границы. А во-вторых, возможное в такой войне ядерное заражение границ вообще не признает.
Сергей ИЩЕНКО.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников