05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОР БУДЕТ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ"

Прокопчук Станислав
Статья «"ВОР БУДЕТ СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ"»
из номера 024 за 11 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.
"Я думаю, что воровать будут, но я не хочу этими словами бросать тень на благородную цель президента и премьера. Я их поддерживаю, но я против категорических заявлений". Так Леонид Кравчук прокомментировал заявление Виктора Ющенко о том, что его правительство не будет воровать.

Продекларированные намерения нового президента очистить общество от махровой коррупции, двойных стандартов и казнокрадства вызывают у большинства людей чувство солидарности. И надежду на лучшую жизнь в потенциально богатой стране, растерзанной кланами олигархов и бизнес-групп, работающих наполовину в "тени".
Известный бизнесмен Евгений Червоненко (в дни "оранжевой революции" он обеспечивал охрану кандидата в президенты), занявший кресло покойного Георгия Кирпы, на первой же коллегии минтранссвязи пообещал вернуть государству все порты, находящиеся в частных руках, а двум высоким чиновникам предложил вернуть в кассу ведомства 2 миллиона гривен и 600 тысяч долларов, взятых ими для приобретения шикарной квартиры и лимузина.
"Гражданский" глава МВД, лейтенант запаса Юрий Луценко, которому Ющенко дал полную свободу действий в кадровых вопросах, в первый же день своей работы наполовину сократил число замов и дал понять генералам, что пресечет практику "продажи должностей", а многотысячные внутренние войска (с танками и орудиями!) превратит в небольшое элитное подразделение.
Темы борьбы с коррупцией, разделения власти и бизнеса остаются главными в коридорах власти. Как заметила одна киевская газета, восьмая библейская заповедь - "Не укради!" - с подачи Виктора Ющенко становится первой заповедью украинских чиновников. Во всяком случае об этом они заявляют перед телекамерами. К примеру, новый губернатор Сумской области Николай Лаврик на церемонии своего назначения высказался радикально: "Кто возьмет взятку - пожалеет, что родился на свет".
Меж тем выявились первые кадровые "проколы" при назначении губернаторов. Ряд вчерашних соратников, особенно из числа руководителей областных избирательных штабов, открыто возмущаются решениями по некоторым кандидатурам. Они упрекают президента за то, что он проигнорировал мнение однопартийцев на местах. А у жителей города Хмельницкий вообще вызвало гнев назначение на должность губернатора области Виталия Олуйко. Многочисленные митинги и пикеты обладминистрации с требованием не допустить прихода к власти человека, поддерживавшего на выборах Виктора Януковича, вынудили Олуйко написать президенту прошение об отставке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников