С 2003 года, когда "Рособоронэкспорт" стал единым госпосредником в торговле оружием, число стран-покупателей выросло до 59. Плюс довольно крупные закупки пошли по линии ООН. Эксперты связывают это с тем, что команда, которую привел с собой гендиректор крупнейшего экспортера российского оружия Сергей Чемезов, в последние два года проводит на рынке оружия активную политику. Сам он, однако, весьма осторожен в оценке перспектив экспорта российских вооружений: "Мы подходим к потолку своих возможностей".
Причин тут несколько, и почти все связаны с состоянием российской экономики. Та военная техника (в основном это самолеты семейств "Сухого", МиГ и вертолеты), которую сейчас охотно берут во многих странах, разрабатывалась в конце 70-х - начале 80-х годов. На уровне конструкторской мысли Россия во многих видах вооружений по-прежнему идет впереди, однако у оборонных предприятий нет средств, чтобы, по выражению Чемезова, "воплотить разработки в железо". Выход - в поиске инвесторов, и не обязательно государственных. Например, в портфеле авиационной корпорации "Иркут" госпакет акций небольшой, но благодаря частным вложениям она в последние годы развивается интенсивно.
Вторая проблема - направление российского экспорта. Сейчас более 80 процентов приходится на Китай и Индию. Третьим в этом списке с огромным отрывом идет Вьетнам - всего 4 процента. Если Пекин "продавит" в Европе идею - снять эмбарго на поставку Китаю военной техники, позиции России на этом рынке могут серьезно пошатнуться. Да и Индия все с большим интересом начинает поглядывать на Запад. Хотя потенциал нашего военно-технического сотрудничества с ней далеко не исчерпан. Россия, в частности, может предложить Дели современные фрегаты, подводные лодки...
Тем не менее растущая конкуренция заставляет "Рособоронэкспорт" расширять географию поставок оружия. Неплохие перспективы намечаются в Венесуэле, Марокко, Ливии, Алжире и ряде других стран. Кроме того, дополнительные доходы сулит рынок сервисных услуг. Сейчас торговля запчастями приносит России только 17 процентов прибыли от продажи продукции военного назначения. Эта цифра может быть увеличена в полтора-два раза. Ведутся переговоры о создании технических центров обслуживания российской военной техники в Индии, Малайзии, Мексике и некоторых других государствах.
В портфеле "Рособоронэкспорта", как и в прежние годы, сейчас заказов примерно на 11-12 миллиардов долларов. Однако эксперты прогнозируют, что в нынешнем году валютные поступления от продажи за рубеж военной техники могут снизиться примерно на миллиард долларов.
"НАСТРЕЛЯТЬ" МОЖНО ЕЩЕ БОЛЬШЕ
Статья «"НАСТРЕЛЯТЬ" МОЖНО ЕЩЕ БОЛЬШЕ»
из номера 024 за
11 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.
В прошлом году от торговли оружием российская казна получила около 6 миллиардов долларов. Из них на долю федерального госпредприятия "Рособоронэкспорт" пришлось 5 миллиардов 120 миллионов. На мировом рынке вооружений Россия прочно удерживает второе место в мире после США.
Комментарии
Loading...

