18 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛОЖИТЕ, КАК У ВАС ЛЮДИ ЖИВУТ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.
В Волжском, городе-спутнике Волгограда, состоялось рабочее совещание, которое иные местные политики поспешили назвать "историческим". А совещались полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и его заместитель Александр Починок с региональным руководством и бизнес-элитой. Дело в том, что состояние экономики российского юга беспокоит власть всех уровней. Этот округ по многим важнейшим показателям серьезно отстает от других. Потому, очевидно, и был назначен на должность полпреда именно Козак, известный авторством многих реформаторских планов в современной России и личной близостью к президенту.

Собрали совещание не в стенах администрации, а на трубном заводе - одном из самых динамично развивающихся предприятий. Подчеркнув тем самым, что не все так уж плохо на юге, есть и островки благополучия. По мнению полпреда, население может само о себе позаботиться, вытащив свои республики, края и области из болота экономического упадка. Подобно барону Мюнхгаузену. А местная власть обязана помочь гражданам. Козак так и сказал: "Наша задача - создать максимально благоприятные условия для экономически активной категории граждан".
По данным исследований, до 40 процентов граждан здесь хотели бы заниматься бизнесом. На них и надежда. Но существующие барьеры мешают предпринимательству. Отсюда выводы, они же руководство к действию. Бизнес не должен бояться поборов и криминала - как традиционного, так и в чиновничьих мундирах. Власть должна стать беспристрастным арбитром в экономической конкуренции. И, наконец, должны быть понятные правила игры и механизмы исполнения этих правил. Что опять же задача власти.
По итогам 2004 года дела на юге обстоят не так уж безнадежно. Объем промышленного производства - 570 миллиардов рублей, рост доходов населения - 12 процентов. Вроде неплохо. Но если динамика развития и далее будет такой, то по уровню жизни граждан ЮФО догонит более благополучные районы страны лет эдак через 20 - 30. Перспектива никого не устраивающая.
В полпредстве же, конечно, горят желанием, как можно скорее выполнить указание президента об удвоении ВВП.
Отныне работа региональной исполнительной власти попадает под постоянный и жесткий контроль. Схема вполне прозрачна. Устанавливается система качественных показателей. Она позволяет отслеживать главные характеристики, показывающие уровень жизни населения, уровень промышленного производства и темпы его роста, состояние социальной сферы. Причем вводится эта практика на 3 или 5 лет. При этом ежегодно контролируется динамика данных. В том числе с помощью независимой экспертизы. Понятно, что главы территорий оказываются "под неким административным колпаком" полпредства. Понимай - Кремля. Что, собственно, и требовалось доказать.
Вряд ли новый порядок придется по душе губернаторам. Они тут же попробуют свои неудачи "списать" на объективные трудности. К примеру, необузданный рост тарифов естественных монополий. Или избирательное отношение центра к отдельным территориям. Кстати, последнее признал даже Дмитрий Козак. Более того, он назвал некоторых глав субъектов, которые с помощью "недобросовестной конкуренции" выбивают для своих регионов дополнительные инвестиции, трансферты и прочие блага.
У рядовых же участников диалога осталось впечатление, что все это они уже слышали. Помнится, президент однажды призывал сделать ставку на развитие предпринимательства. Тут же в область приехал тогдашний полпред в генеральском мундире и, стуча кулаком по столу, требовал немедленно улучшить, усилить и прибавить. Составлялись планы, сочинялись предложения... Прошло всего ничего времени, как федеральная власть снова обратила взоры, полные надежды на предпринимателей. Нынешних и потенциальных. Провалится ли попытка номер два в одном отдельно взятом округе или нет - об этом мы узнаем не раньше, чем через год. Когда подведут первые итоги.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.