08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛОЖИТЕ, КАК У ВАС ЛЮДИ ЖИВУТ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.
В Волжском, городе-спутнике Волгограда, состоялось рабочее совещание, которое иные местные политики поспешили назвать "историческим". А совещались полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак и его заместитель Александр Починок с региональным руководством и бизнес-элитой. Дело в том, что состояние экономики российского юга беспокоит власть всех уровней. Этот округ по многим важнейшим показателям серьезно отстает от других. Потому, очевидно, и был назначен на должность полпреда именно Козак, известный авторством многих реформаторских планов в современной России и личной близостью к президенту.

Собрали совещание не в стенах администрации, а на трубном заводе - одном из самых динамично развивающихся предприятий. Подчеркнув тем самым, что не все так уж плохо на юге, есть и островки благополучия. По мнению полпреда, население может само о себе позаботиться, вытащив свои республики, края и области из болота экономического упадка. Подобно барону Мюнхгаузену. А местная власть обязана помочь гражданам. Козак так и сказал: "Наша задача - создать максимально благоприятные условия для экономически активной категории граждан".
По данным исследований, до 40 процентов граждан здесь хотели бы заниматься бизнесом. На них и надежда. Но существующие барьеры мешают предпринимательству. Отсюда выводы, они же руководство к действию. Бизнес не должен бояться поборов и криминала - как традиционного, так и в чиновничьих мундирах. Власть должна стать беспристрастным арбитром в экономической конкуренции. И, наконец, должны быть понятные правила игры и механизмы исполнения этих правил. Что опять же задача власти.
По итогам 2004 года дела на юге обстоят не так уж безнадежно. Объем промышленного производства - 570 миллиардов рублей, рост доходов населения - 12 процентов. Вроде неплохо. Но если динамика развития и далее будет такой, то по уровню жизни граждан ЮФО догонит более благополучные районы страны лет эдак через 20 - 30. Перспектива никого не устраивающая.
В полпредстве же, конечно, горят желанием, как можно скорее выполнить указание президента об удвоении ВВП.
Отныне работа региональной исполнительной власти попадает под постоянный и жесткий контроль. Схема вполне прозрачна. Устанавливается система качественных показателей. Она позволяет отслеживать главные характеристики, показывающие уровень жизни населения, уровень промышленного производства и темпы его роста, состояние социальной сферы. Причем вводится эта практика на 3 или 5 лет. При этом ежегодно контролируется динамика данных. В том числе с помощью независимой экспертизы. Понятно, что главы территорий оказываются "под неким административным колпаком" полпредства. Понимай - Кремля. Что, собственно, и требовалось доказать.
Вряд ли новый порядок придется по душе губернаторам. Они тут же попробуют свои неудачи "списать" на объективные трудности. К примеру, необузданный рост тарифов естественных монополий. Или избирательное отношение центра к отдельным территориям. Кстати, последнее признал даже Дмитрий Козак. Более того, он назвал некоторых глав субъектов, которые с помощью "недобросовестной конкуренции" выбивают для своих регионов дополнительные инвестиции, трансферты и прочие блага.
У рядовых же участников диалога осталось впечатление, что все это они уже слышали. Помнится, президент однажды призывал сделать ставку на развитие предпринимательства. Тут же в область приехал тогдашний полпред в генеральском мундире и, стуча кулаком по столу, требовал немедленно улучшить, усилить и прибавить. Составлялись планы, сочинялись предложения... Прошло всего ничего времени, как федеральная власть снова обратила взоры, полные надежды на предпринимателей. Нынешних и потенциальных. Провалится ли попытка номер два в одном отдельно взятом округе или нет - об этом мы узнаем не раньше, чем через год. Когда подведут первые итоги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников