НА УРАЛЕ - "ДОСТУПНЫЕ ЛЕКАРСТВА"

Сегодня во многих регионах местные власти методом проб и ошибок обкатывают новую систему лекарственного обеспечения льготников. В Свердловской области, например, действует программа "Доступные лекарства". Она была создана еще в 1997 году, разрабатывал ее Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС). Областная Дума приняла закон о лекарственном обеспечении граждан. В соответствии с ним областной бюджет компенсирует аптекам затраты, которые те несут при отпуске лекарств по бесплатным и льготным рецептам. Одновременно была разработана и внедрена компьютерная программа для аптек. Таким образом, за несколько лет была создана электронная база всех жителей Свердловской области, имеющих право получать лекарства по бесплатным и льготным рецептам.

О том, как работают в новых условиях аптеки Екатеринбурга, рассказывает директор аптеки N 231 Инна ОБОРИНА:
- Да, у нас переход на новую систему отпуска лекарств по льготным рецептам прошел гораздо легче, чем в других регионах. Потому что в регионе уже семь лет действует программа "Доступные лекарства", по которой ведется компьютерный учет льготников. Так что наших людей обучать не надо, они новую программу сразу освоили. Да и компьютерами мы обеспечены, закупали сами еще при внедрении этой программы. Мы прекрасно знаем ежегодные объемы лекарств, отпускаемых по бесплатным и льготным рецептам, и те лекарства, которые пользуются наибольшим спросом. Обобщенные данные хранятся в ТФОМС в виде реестра. Программа показывает, сколько рецептов поступило, на какую сумму отпущено лекарств. Аптеки каждые десять дней посылают данные в страховую медицинскую организацию на экспертизу, а та, в свою очередь, отправляет эти данные в ТФОМС.
Плюс областной программы еще и в том, что льготник, проживающий, допустим, в Красноуфимске, может спокойно получать лекарства в Екатеринбурге или другом городе области, так как он есть в компьютерной базе данных, которая доступна в любом городе области. И второе: в программе был так называемый файл исключения. Например, больному положено лекарство по льготному рецепту, но в силу особенностей организма ему помогает не то средство, которое включено в льготный перечень, а его аналог, который в перечень не входит. Тогда, если лечащий врач обоснует применение именно этого аналога, льготник в виде исключения мог получать именно его по льготному рецепту. Сейчас при новой системе это отменено, но, возможно, будет восстановлено на уровне области. По крайней мере, речь об этом идет.
Сейчас количество льготников увеличилось - инвалиды третьей группы раньше не получали лекарства бесплатно, теперь получают. Произошло разделение на льготников федеральных и региональных. Каких-то серьезных изменений в базе данных мы не делали, просто дополнили ее. Работы стало больше, так как новые формы рецептов и их учет в аптеке теперь более громоздкие, обрабатывать их и врачу, и работнику аптеки приходится дольше по времени. Плюс ажиотажный спрос - люди считают, что если уж на них заложено 350 рублей в год, то надо обязательно пойти и что-нибудь получить. Мы советуем всем льготникам вести тетрадку и записывать, на какую сумму получено лекарств в течение года. И потом они увидят, что получили лекарств на гораздо большую сумму, чем 350 рублей. Так что, думаю, выгоднее получать лекарства, чем денежную компенсацию.