06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗУБНЫЕ ПЛОМБЫ ИЗ КОСМОСА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.

Экипаж Международной космической станции приступил к заключительному этапу эксперимента

Экипаж Международной космической станции приступил к заключительному этапу эксперимента "Плазменный кристалл". Результаты этих исследований в области физики пылевой плазмы позволят создать, например, "пылесос" для обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях, а также разработать мощные компактные источники питания для космических аппаратов.
"Плазменный кристалл" - совместный проект российского Института теплофизики экстремальных состояний (ИТЭК) РАН и немецкого Института внеземной физики (ИВФ), а его отцами-основателями стали директор ИТЭК Владимир Фортов и профессор ИВФ Грегор Морфилл.
- Пылевая плазма - это новое, ранее не известное состояние вещества, - пояснил нам руководитель программы, академик РАН Владимир Фортов. - Это плазма, содержащая не только электроны, ионы и нейтральные частицы, но и сильно заряженные пылевые частицы микронных размеров. Взаимодействие этих частиц приводит, в частности, к образованию упорядоченных структур, которые мы и называем плазменно-пылевыми кристаллами. На Земле процессы, происходящие в таких структурах, искажаются под действием гравитации, но в космосе это влияние отсутствует. В недалеком будущем результаты эксперимента найдут вполне земное применение - в микроэлектронике, при создании ядерных батарей и развитии новых видов энергетики. Кроме того, эксперимент откроет новые горизонты в медицине - в частности, стоматологии: с помощью плазменно-пылевых технологий возможно создание принципиально новых материалов для пломбирования и протезирования зубов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников