07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭТО ЭТА?

Гущин Эдуард
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.
Мощный взрыв прогремел в среду на окраине Мадрида. Бомба была заложена в автомобиль. По данным полиции, в результате теракта ранения получили 42 человека, среди которых есть полицейские. Мощность взрывного устройства составила 20 - 30 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Взрыв, который был слышен по всей столице, произошел около выставочного комплекса в канун открытия там международной выставки современного искусства. Ленточку должны были перерезать король Испании Хуан Карлос с супругой и президент Мексики Висенте Фокс, который находится в Испании с официальным визитом. Несмотря на теракт, церемония все-таки прошла с их участием, учитывая то, что здание получило незначительные разрушения.
По одной версии речь идет о новом теракте баскских террористов из группировки ЭTA. Как обычно, за полчаса до взрыва в редакцию баскской газеты "Гара" позвонил неизвестный, представившийся членом ЭТА, и предупредил о готовящемся теракте. По такому сценарию сепаратисты действуют почти всегда, поэтому удается избежать большого количества пострадавших. Однако взрыв прогремел на пять минут раньше, чем было объявлено, поэтому полиции не удалось вовремя оцепить всю зону.
В то же время не исключается возможность организации взрыва "двойниками" баскских сепаратистов, которые под видом ЭТА, видимо, пытаются сорвать проведение Олимпийских игр в Мадриде в 2012 году. Члены комиссии Международного олимпийского комитета как раз на днях закончили осмотр готовности Мадрида к проведению Олимпиады, о результатах которого сообщат позже. К предположению причастности другой организации подталкивает и тот факт, что не так давно ЭТА впервые за 40 лет своего существования предложила властям страны начать политический диалог, который мог бы привести к прекращению терактов в стране. Сепаратисты убрали меч в ножны, и им нет нужды снова обращаться к террору. Этот теракт оценивается как самый крупный в Испании, совершенный после взрывов 11 марта на вокзале в Мадриде, организаторами которых были исламские террористы.
Свой взгляд на обстановку изложил в интервью "Труду" посол России в Мадриде Михаил КАМЫНИН:
- Обстановка в Испании после взрыва спокойная. Зачастую средства массовой информации пугают и испанцев, и иностранных туристов взрывами и диверсиями. Но страна продолжает жить в спокойном режиме, и более комфортного отдыха, в том числе и для россиян, пожалуй, в Европе не найти.
В Испании, необходимо отметить, активно и эффективно работают спецслужбы, они тесно взаимодействуют со своими коллегами за рубежом. Успешно функционирует российско-испанская межведомственная рабочая группа по проблемам борьбы с терроризмом. Испанским правоохранительным органам помогает в немалой степени то обстоятельство, что сепаратисты из баскской организации ЭТА вынуждены действовать на неблагоприятном для них фоне - в обществе есть решительное неприятие и целей, и методов экстремистов. В Испании с годами сложилось зрелое гражданское общество. Но при этом у испанцев есть понимание того, что победить международный террор можно только совместными усилиями.
P.S. Вчера на Смоленской площади отмечали профессиональный праздник - День дипломатического работника. Международный отдел газеты "Труд" присоединяется к поздравлениям в адрес наших дипломатов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников