05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЖЕЛЕЗНЫЙ АНГЕЛ" ИЗ КИЕВА

Колчанов Рудольф
Статья «"ЖЕЛЕЗНЫЙ АНГЕЛ" ИЗ КИЕВА»
из номера 024 за 11 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.
Думается, этот "взгляд со стороны" представит интерес и для читателей "Труда". Предлагаем публикацию с незначительными сокращениями.

Голодовка себя оправдала. Перед присягой нового президента Украины 44-летняя Юлия Тимошенко целыми днями питалась только кефиром. Женщина, у которой за внешностью фотомодели скрыт твердый характер, хотела предстать с отличной фигурой в шикарных модных одеяниях, заказанных ею раньше для торжественных случаев.
Вопреки сопротивлению Ющенко уже на следующий день после своей коронации назначил важнейшую партнершу по революционным делам на пост главы правительства. Она - ученый-экономист с традиционной на Украине косой на голове (словно священным символом), является самой ненавистной фигурой для клана, который правил страной до сих пор. "Мужчины могут пережить поражения, которые им нанесены мужчинами, - говорит Тимошенко, - но для мужчины страшно, если он проиграл женщине". И они борются против женщин с особым ожесточением: "Я - лучшее тому доказательство".
Тимошенко покашливает. Камин в ее доме на окраине Киева дымит - она никак не может открыть вытяжку. Извиняясь, говорит: "Я этого никогда не делаю, поскольку дома почти не бываю. В моем новом бюро я поставила раскладушку". Ее арендованный дом выглядит очень скромно на фоне соседских безвкусных мини-дворцов.
"Госпожа Тимошенко - единственный мужчина в украинской политике", - говорят злые языки в Киеве. Она воспринимает это с юмором. "Мне это нравится, но только если при этом добавляют, что есть у меня и женственность". Жизненный путь "железного ангела" - настоящее приключение: от дочери матери-одиночки до мультимиллионерши. Потом из правительственного кабинета в тюремную камеру и вот нынче - второе лицо в государстве. "Началось все с продажи видеокассет в конце восьмидесятых годов..."
Звонит один из четырех мобильников. Ее лицо становится жестким: "Они пытаются прибегнуть к новым методам. Но им ничто не поможет. Делай все, что ты в состоянии предпринять". Юлия кладет трубку и опять улыбается: "Мне готовят подарок к утверждению на пост премьер-министра". Одна из московских газет планирует серию материалов о якобы имевших место любовных аферах Тимошенко. "Железный ангел" продолжает историю своей жизни. "В начале девяностых годов мы вместе с мужем заняли 5000 долларов и купили торговое место". Потом все пошло значительно быстрее. В 1995 году она становится шефом крупнейшего на Украине энергоконцерна, получив в народе имя "газовой принцессы". "В это время я практически жила в самолете, у меня не было ни часа, чтобы повидаться с мужем и дочерью". Это были годы вихревого капитализма. Многие не верят, что ее миллионы заработаны честным путем.
В 1997 году сверхбогатая "принцесса" оказывается в парламенте. "Я была абсолютно аполитичной, но хотела бороться против коррупции, которая превратилась в громадное зло". Работа депутатом парламента показалась ей шоком: "Не могла и подумать, насколько все это покрыто грязью". В 1999 году Тимошенко становится вице-премьером и выступает, по ее словам, против махинаций прежних партнеров по бизнесу, намереваясь сделать прозрачным энергосектор. Все трюки ей хорошо известны. Тогдашний правящий клан идет в контратаку и увольняет ее. Когда Тимошенко начинает публично критиковать президента Кучму, прокуратура напоминает ей о минувших делах в сфере бизнеса.
Сначала арестовывают ее мужа и свекра, а затем и саму Юлию Тимошенко. После 42 дней, проведенных в одиночке, узницу выпускают на свободу, а супруг проводит за решеткой более года. Сегодня Александр Тимошенко живет в тайном месте за границей, а 24-летняя дочь Евгения учится в Лондоне. Для "железного ангела" смена власти становится целью жизни. Она - мотор революции на собственные средства. "От моих денег мало что осталось, я все потратила на избирательную кампанию". В качестве премьер-министра Юлия Тимошенко намерена прежде всего бороться против коррупции, бюрократии и теневой экономики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников