11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРНАВАЛ КАРНАВАЛОВ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.

Завершается марафон знаменитых бразильских карнавалов. В течение семи дней и ночей во всех

Завершается марафон знаменитых бразильских карнавалов. В течение семи дней и ночей во всех городах Бразилии центральные площади были заняты танцующими и поющими людьми, одетыми в яркие карнавальные костюмы, а то и вовсе без одежды, прикрытыми лишь "фиговыми листками" из блестящей ткани. Главное карнавальное шествие по традиции проходило в Рио-де-Жанейро, где на "самбодроме" - широком проспекте длиной до километра - свое искусство показали представители различных школ популярного бразильского танца "самбы". На этот яркий праздник в Рио съезжаются сотни тысяч бразильцев со всей страны и туристов из разных стран. Попасть на трибуны, установленные вдоль "самбодрома", непросто. Во-первых, число мест ограничено. Во-вторых, на наиболее удобные места цена билета доходит до двухсот долларов. Поэтому праздничное действо выплескивается на набережные и центральные улицы популярного бразильского курорта, и в нем участвуют все желающие.
В этом году за высшие титулы "королей самбы" боролись 14 школ, каждую из которых представляло от трех до четырех тысяч человек. Надо было не только продемонстрировать танцевальное мастерство, яркость костюмов, но и смысловую гармоничность прохода по "самбодрому", на который строго отводится до 80 минут. Так, известная школа "Унидос да Тижука" вышла на "самбодром" с историей о загадочных мирах. На восьми огромных платформах зрителям, которых было более 60 тысяч, в аллегорической форме были показаны золотой город Эльдорадо, загадочная страна Атлантида, планета обезьян. А школа "Салджейро" рассказала об огне. Ее участники были одеты в костюмы, которые отображали все, что связано с огнем. Здесь был и человек-примус, и человек-огнетушитель, и человек-фонарь. А на одной из платформ, окутанной клубами дыма, лихо отплясывали пожарные.
В городах Ресифе и Олинда, где карнавалы всегда носят оттенок политической сатиры, главной темой был новый самолет президента страны Луиса Инасио Лулы да Сильвы, обошедшийся налогоплательщикам почти в 57 миллионов долларов. Участники карнавала пронесли огромный макет лайнера из картона, обтянутого белой материей, на борту которого красовалась надпись "АэроЛула Айрлайнс" и возвышался плакат со словами: "Лула, мы голосовали за тебя и хотим билеты на твой самолет".
Веселые и радостные дни бразильского карнавала омрачились печальной статистикой. Он побил все рекорды по смертности. Только за первую его половину произошло свыше двух тысяч автомобильных аварий, в которых погибли сотни человек и тысячи получили ранения. Большинство из них было совершено водителями, находящимися в нетрезвом состоянии. Не теряли времени даром и уличные грабители, жертвами которых стали тысячи законопослушных бразильцев и приехавших из-за рубежа туристов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников