03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОШИБКИ ВЛАСТИ ДОРОГО ОБХОДЯТСЯ СТРАНЕ

- С самого начала обсуждения проекта Федерального закона о монетизации льгот мы убеждали федеральные власти: нельзя в такой спешке, без детальных финансовых расчетов, социальной и общественной экспертизы, основательной проработки механизма реализации принимать в "сыром" виде этот документ, касающийся десятков миллионов россиян. Мэр столицы по этому вопросу встречался с руководством страны, выступал на совещаниях и публично. Мы приглашали к себе Зурабова, встречались с депутатами Госдумы. Нас слушали, но не слышали, - рассказывала на встрече в редакции первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель комплекса социальной сферы Людмила ШВЕЦОВА. - Первый месяц реализации закона показал, что мы оказались правы. Говорю это не с удовлетворением, а наоборот, с чрезвычайным огорчением. И хотя волна протестов, прокатившаяся по стране, пошла на спад, отношение большинства россиян, особенно городского населения, к замене льгот денежными компенсациями, как показали январские социологические исследования, никак не назовешь положительным. Правительство России в авральном режиме пытается исправить собственные ошибки, выделяя все больше ассигнований, изменяя ряд принятых решений. Тем не менее в массовом сознании превалирует мнение о том, что власти хотели обмануть граждан, сэкономить за их счет немалые деньги. Налицо растерянность населения. И даже в достаточно благополучной Москве - тысячи вопросов, связанных с непониманием, неинформированностью, нерешенностью ряда проблем.

- Людмила Ивановна, как городские власти проводят разъяснительную работу? Как информируют москвичей о новой системе?
- В Москве работают 130 телефонных "горячих линий". С начала года от граждан поступило более 234 тысячи обращений, в том числе на "прямые линии" руководителей правительства Москвы, на пейджеры, а также в СМИ. В день обращения получают разъяснения более чем 97,4 процента заявителей. В начале месяца было много вопросов от жителей Московской области относительно проезда льготников. Сейчас этот вопрос решен. Правительство Москвы заключило по этому вопросу временное соглашение с правительством Московской области . Оно будет перезаключаться ежегодно, а в настоящее время прорабатываем механизмы и схемы взаиморасчетов.
Москвичей, как и граждан в других регионах, волнуют вопросы льготного лекарственного обеспечения. Могу заверить, что правительство Москвы приняло все необходимые меры: недостатка в обеспечении лекарствами пока нет, хотя налицо ажиотажный спрос, свидетельствующий о неуверенности больных людей в завтрашнем дне.
Чтобы каждый москвич смог получить достоверную информацию "из первых рук", мы подготовили специальную брошюру с подробными разъяснениями, которая будет доставлена в каждый почтовый ящик по месту жительства москвича.
- По мнению некоторых радикальных реформаторов, отмену льгот следовало проводить не только более умело, но и более жестко, не поддаваясь "давлению толпы", акциям протеста. "Гайдар довел реформы до конца, а нынешняя власть не решилась, протрубив отступление по всему фронту", - говорится в одной из публикаций.
- Здесь, думаю, и дискутировать не о чем. Президент России четко обозначил позицию - при реформировании жизненный уровень каждого гражданина не должен быть снижен. В социальном государстве интересы граждан должны быть на первом месте. Что касается замены льгот деньгами, то необходимость этого, конечно же, не вызывает сомнений. Более половины населения страны является льготниками, многие из которых не могли в полной мере воспользоваться своими правами. Это ненормально. Но прежде чем начинать реформы, надо было выстроить базис: повысить пенсии, зарплаты и определить механизм дальнейшего их роста.
Кроме того, новации следовало, на мой взгляд, вводить поэтапно. Сначала их можно было бы распространить на тех, кто сравнительно молод, в большей степени адаптирован к рыночным условиям. А вот 80-летних, самых уважаемых и заслуженных наших сограждан, в этом я твердо убеждена, вообще не следовало трогать. Ветераны честно поработали на свою страну, отдали здоровье, силы, талант. У них свой менталитет, мировоззрение, сложившиеся стереотипы, привычки. Для этих людей льготы - прежде всего элемент устойчивости в жизни, признание их заслуг. "Пусть не всеми льготами пользуюсь, но у меня есть право на них", - говорят пожилые москвичи. Зачем надо было их волновать, перестраивать жизнь, наконец, унижать, заставлять стоять в бесконечных очередях в собесах, соцстрахах, аптеках?.. Известно: по тому, как государство относится к старикам, детям и инвалидам, судят о гуманности, цивилизованности общества.
А если говорить о технологии разработки и реализации социальных программ, то я убеждена: браться за них должны только опытные специалисты. В современных рыночных условиях это социальные менеджеры. Они должны оценить последствия, найти наименее болезненные пути реализации реформ. Таких специалистов, особенно на высоком уровне управления, немного. Менеджеров много, и социальные работники есть, а вот сочетание двух названных профессиональных качеств встречается редко. Когда же за дело берутся только финансисты и бухгалтеры, которых волнуют в первую очередь финансовые потоки, серьезных социальных и общественных последствий не избежать. Я вспоминаю одного руководителя либерального толка, занимавшего на заре перестройки высокий пост. Однажды он откровенно сетовал: мы проводим замечательные реформы, но наш народ не понимает их смысла. Народ, видите ли, мешает... Может, по такой "логике" и на сей раз хотели не обсуждать с гражданами монетизации льгот и как можно скорее провести документ через все уровни принятия решений?..
- Власти извлекли, на ваш взгляд, уроки из печального опыта внедрения неподготовленных новаций?
- Крайне необходимо сделать все выводы из ошибок, чтобы не повторять их завтра. Принятый 122-й закон не ограничивается монетизацией льгот. Впереди реформы в области здравоохранения, образования, ЖКХ. Правительство должно сделать все, чтобы не допустить новых социальных потрясений. На то оно и правительство.
- Как в столице готовились к вступлению 122-го закона?
- Сразу после его принятия правительство Москвы приступило к разработке городских законов, позволяющих обеспечить достойную социальную поддержку москвичам. Причем параллельно разрабатывались и механизмы реализации. Поэтому к 1 января 2005-го город был готов к вступлению в силу 122-го закона. В Москве сохранены для региональных категорий льготников практически все натуральные льготы, которые им были предоставлены раннее: бесплатный проезд на городском транспорте, льготное лекарственное обеспечение, городские надбавки к пенсиям, льготы по оплате ЖКХ и другие. Кроме того, законом города мы сохранили московские льготы, ранее установленные отдельными постановлениями правительства Москвы еще для 150 тысяч москвичей. Городским льготникам предоставляется своего рода "социальный пакет". Речь идет о ежемесячных денежных выплатах, компенсирующих льготы, не вошедшие в перечень социальных услуг (скидки по оплате телефона и радиоточки).
Безусловно, нам бы хотелось сделать эти компенсации выше. Но давайте говорить откровенно. Чтобы не допустить снижения уровня жизни москвичей, нам пришлось пересматривать уже сформированный на 2005 год бюджет (ко времени вступления закона в силу он был сформирован). Правительство Москвы вынуждено было сократить инвестиционную и другие программы для того, чтобы все статьи, направленные на социальную поддержку, были защищены. Как только в бюджете появятся дополнительные доходы, в приоритетном порядке будут рассматриваться вопросы о возможности повышения пенсий и заработной платы работникам бюджетных организаций. Принципиальная позиция мэра Москвы заключается в том, что рост зарплаты должен опережать рост инфляции. Это требование всегда выполнялось.
122-й закон разделил всех льготников на федеральных и региональных. Но для нас все они - москвичи. Поэтому правительством столицы установлены дополнительные меры социальной поддержки федеральных льготников, в особенности инвалидов и ветеранов Великой Отечественной. Мы бесконечно благодарны им, оставить их без внимания не могли. Правительство Москвы выделило из бюджета города необходимые средства на бесплатное обеспечение инвалидов и ветеранов ВОВ санаторно-курортным лечением в здравницах с достойными условиями проживания и лечения. Конечно, стоимость путевки не 400 рублей в день, как в санаториях, участвующих в федеральной программе, а гораздо выше, но за все платит город.
Кстати, в проекте 122-го закона субъектам Федерации не было предоставлено право выделения финансовых средств на социальную поддержку федеральных льготников, а их в Москве 1,2 миллиона. К счастью, разумное решение на этапе доработки документа было принято.
- А поддержка участников войны и инвалидов производится не за счет "ущемления" обычных пенсионеров, ветеранов труда?
- Помимо сохранения льгот для региональных категорий и ежемесячных городских денежных выплат (для ветеранов труда - 200 рублей, для тружеников тыла - 300, для реабилитированных - 350), в городе остаются и городские доплаты к пенсии, которые являются существенной добавкой. Размер их колеблется от 756 до 1390 рублей в месяц. Суммы пенсий и доплат у 1,8 миллиона пенсионеров превышают прожиточный минимум (2531 рубль), а с 1 марта (после увеличения базовой пенсии) у 99 процентов неработающих пенсионеров эта сумма будет превышать прожиточный минимум.
Кстати, бюджет комплексной программы мер социальной защиты на 2005-й составляет 155 миллиардов рублей. Для сравнения: в прошлом году аналогичные ассигнования составляли 133 миллиарда, а в 2001-м - 55 миллиардов.
- Сегодня в наиболее трудном положении оказываются одинокие пенсионеры.
- Их у нас более 300 тысяч. На постоянном социальном обслуживании в наших центрах находятся 130 тысяч человек, нуждающихся в постороннем уходе и внимании. Принести продукты, сварить обед, накормить, помыть, убрать в квартире - всем этим занимаются социальные работники. На продуктовую помощь малообеспеченным пенсионерам (не только одиноким) в городском бюджете предусмотрено 102 миллиона рублей, на покупку предметов длительного пользования нуждающимся гражданам и семьям с детьми - 65 миллионов, на разовую материальную помощь - 70 миллионов. Отдельно выделены средства на социальную поддержку инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Итого почти полмиллиарда.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников