07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СНОВА ТЕНЬ НАЦИОНАЛИЗМА

"Судите о нас по нашим орденам, а не по форме носа", - обращается к москвичам майор милиции, житель Подмосковья Кубанычбек Дегенбаев.

Время от времени каждый из нас, граждан с кавказской или азиатской внешностью, получает от представителей правоохранительной системы порцию ненависти. Недавно моих друзей, двое из которых в свое время, как и я, служили в Афганистане, задержали без объяснения причин, и в отделении милиции более двух часов допрашивали с каким-то линчующим ожесточением.
В России, многонациональной и многокультурной, с населением, перемешанным революциями, войнами, депортациями, массовыми перебросками молодежи, казалось бы, не может прижиться национализм. И все же приживается, как будто не было за плечами стольких лет, прожитых вместе, и полей сражений, на которых представители разных национальностей защищали Россию, защищали Москву.
Исторический факт - на Мамаевом кургане есть холм, прозванный "высотой героев Востока", - там сложили свои головы бойцы интернациональных мусульманских бригад. Костяк двадцати восьми героев-панфиловцев, которые возле разъезда Дубосеково ценой своей жизни остановили прорыв немецких танков, составляли киргизы и казахи. Бойцы "мусульманского батальона", штурмовавшие вместе с "Альфой" Дворец Амина в Афганистане, как нетрудно догадаться, тоже имели соответствующие глаза и цвет кожи. Но всеми ими - и теми, кто погиб, и теми, кто выжил, - двигало чувство патриотизма.
По словам Льва Гумилева, население России всегда отличалось необычайной широтой положительной комплиментарности. Французы называют это качество "вежливостью сердца". В России никогда не встречали и не провожали по форме носа или цвету волос, а только - по уму и верной службе Отечеству. Сейчас многие из нас, как и наши деды, продолжают верно служить Отчизне. Я много лет проработал в Москве в правоохранительных органах, воевал, был ранен. Так почему же нас все чаще встречают не по уму и не по орденам на груди? Возможно, следовало бы не обращать на все эти фобии никакого внимания, но для этого нужно обладать чувствительностью бегемота.
Утешает и вселяет надежду одно: Россия переживала и не такие смутные времена, так что, надеюсь, переживет и это наваждение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников