08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИЧИНЫ АВАРИИ РАССЛЕДУЮТСЯ

Проклова Анна
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.
В Кузбассе снова горе: авария с человеческими жертвами на шахте "Есаульская" в Новокузнецке. О том, как видится ситуация на месте ЧП рассказывает руководитель штаба по ликвидации его последствий кемеровский губернатор Аман ТУЛЕЕВ.

- Почему произошла трагедия на "Есаульской"?
- Гадать бессмысленно. Сейчас там работает специальная государственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий аварии. Дождемся ее выводов.
- Но можно предположить нарушения техники безопасности при ведении горных работ?
- Прокуратурой действительно заведено дело по такой статье. Следствие и работа Государственной комиссии дадут ответ на этот вопрос. Скажу следующее. Во-первых, на "Есаульской", одной из самых рентабельных в Кузбассе шахт, за все 20 лет ее существования не было ни одной крупной аварии. Во-вторых, еще 8 февраля, за день до трагедии, на одном из участков шахты обнаружили задымление. По распоряжению руководства предприятия были остановлены все работы, всех людей вывели на поверхность. И в соответствии с планом ликвидации последствий пожара его локализацией занялись вызванные на шахту профессионалы Новокузнецкого военизированного горно-спасательного отряда. Им в помощь были приданы 13 опытных горняков шахты. Они устанавливали специальные перемычки - в двух тысячах метров от очага пожара, как диктуют нормы техники безопасности. Эти же работы продолжались и утром 9 февраля до взрыва метана, скопившегося в отработанных участках лавы.
- То есть можно сказать, что удалось избежать более страшного?
- Да так и есть. Рискуя собственными жизнями, горноспасатели и помогавшие им рабочие до конца старались исполнить свой долг, изолируя аварийный участок, чтобы уберечь шахту от еще большей беды. Пока рано делать вывод, что стало роковым толчком - чья-то оплошность или стечение обстоятельств. Одно ясно: люди не могли не пойти туда, откуда грозила смерть их товарищам. И они пошли, чтобы эту угрозу устранить. Но, к сожалению, сами не убереглись. Каковы бы ни были конкретные причины их гибели, они пошли на риск не по чьему-то недомыслию или непродуманному приказу, а по долгу службы и по велению сердца, прикрывая собой других.
- Что делают власти в нынешней ситуации?
- Склоняя в этот скорбный час голову перед мужеством героев, ответственно заявляю, что расследование случившегося будет объективным и тщательным, а его выводы - публичны. Заверяю также, что родные и близкие погибших не останутся наедине со своим горем. Специальная государственная комиссия по расследованию причин аварии и ликвидации последствий встретится с каждой из семей погибших. В зависимости от состава семьи им окажут материальную помощь в 700 - 800 тысяч рублей и выше. Помощь получат также и пострадавшие при аварии. Кроме того, мы договорились с собственниками шахты - компаниями "Евразхолдинг" и "Южкузбассуголь" - о том, что помощь семьям погибших горноспасателей будет оказана в том же объеме и порядке, что и семьям погибших шахтеров. Кузбасс благодарен президенту и правительству страны, которые сразу делом откликнулись на нашу беду, всячески помогают нам справиться с ее последствиями.
- Это уже далеко не первая громкая авария на угольных предприятиях области за последние два года...
- В целом травматизм на шахтах ежегодно снижается на 400-500 случаев. А вот смертельных исходов на этом опаснейшем производстве избежать, к сожалению, не удается. Мои земляки знают, сколько у нас в Кузбассе сделано в последние годы, делается нынче и будет делаться дальше для повышения безопасности труда горняков. Вместе с тем хочу подчеркнуть: шахтерское ремесло рискованно по определению, а горно-геологические условия большинства наших выработок - крайне сложные. Поэтому путь к тому, чтобы свести к минимуму риски шахтерского труда, мы видим не только в усилении собственно охранных мероприятий и внедрении безопасных технологий, но и в переходе на открытые разработки, где эти риски ограничены самой природой. Разрезы, где смертельного травматизма нет вовсе, уже дают почти половину всей областной добычи угля, и их доля с каждым годом увеличивается. На разработках же особо ценных, высокорентабельных углей с глубоким залеганием мы последовательно заменяем труд людей современной высокотехнологичной техникой на особо опасных участках.
- Какие чувства вы сейчас испытываете?
- Ну а вы как думаете? Я понимаю, все сказанное - слабое утешение для тех, кто потерял своих близких. Людей не вернешь. Но мы сделаем все, чтобы их семьи, дети были полностью социально защищены. Для нас это святой долг, и он в Кузбассе выполняется неукоснительно. От имени кузбассовцев и от себя хочу выразить глубокое соболезнование и сочувствие родным и близким погибших.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников