03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВАСИЛИЙ БОЧКАРЕВ, ГУБЕРНАТОР ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: "ЕДИНАЯ РОССИЯ - ЭТО СИЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ"

Гаврилов Владимир
Статья «ВАСИЛИЙ БОЧКАРЕВ, ГУБЕРНАТОР ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ: "ЕДИНАЯ РОССИЯ - ЭТО СИЛЬНЫЕ РЕГИОНЫ"»
из номера 024 за 11 Февраля 2005г.
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.
Один из типичных регионов России - Пензенская область. Сегодня она являет собой пример удачного преодоления кризисных явлений, характерных для эпохи Ельцина. Корреспондент "Труда" встретился с губернатором области, президентом ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ "Большая Волга" Василием Кузьмичем БОЧКАРЕВЫМ и задал ему несколько вопросов.

- Не секрет, что некоторые ваши коллеги - главы регионов весьма сдержанно отреагировали на нововведения в системе управления страной, принятые по инициативе президента России. Эти шаги даже окрестили "наступлением на демократию". А как вы относитесь к тому, что губернаторы отныне будут не избираться, а назначаться?
- Назначение - понятие в данном случае не совсем верное. Почти три года назад я говорил с президентом о необходимости отменить прямые выборы глав регионов. С этой же просьбой я обращался к Владимиру Владимировичу Путину письменно в ноябре 2001 г. Уже тогда стало ясно, что выборный процесс все больше уподобляется фарсу, что в нем задействованы громадные теневые капиталы.
После трагедии в Беслане глава государства воочию увидел, как существующая государственная система создает предпосылки для дезинтеграции России. Единство страны и безопасность ее граждан нельзя обеспечить, если регионы не обладают для этого ни достаточными полномочиями, ни ресурсами. Поэтому уверен: президентом руководило стремление преодолеть явную конституционную слабость руководителей субъектов Федерации.
Говорить о проведенной реформе как о наступлении на демократию, на мой взгляд, совершенно неправильно. Демократические институты сохраняются, и они становятся более эффективными. Законодательные органы становятся более ответственными и профессиональными. Сохраняются эффективные инструменты гражданского контроля над властью, одним из которых будет Общественная палата. Кстати, в нашей области Общественная палата начала действовать задолго до официального введения этого института в масштабе России.
- Власть, может быть, и укрепится. Но что от этого выиграют регионы и прежде всего их экономика? Насколько известно, в Пензенской области, как, впрочем, и в других областях региона, промышленность, сельское хозяйство испытывают значительные трудности.
- Прыжок в рыночную экономику стал для области серьезным испытанием. В доперестроечный период область специализировалась в основном на производстве оборудования для нефтегазовой промышленности, сельскохозяйственном и легком машиностроении, а также на производстве продовольствия. Но особенно много было предприятий военно-промышленного комплекса. Как только исчез госзаказ, наша "оборонка" завалилась набок. Чтобы там ни вещали доморощенные "теоретики", но конверсировать заводы-гиганты за год-два невозможно. В результате крупнейшие центры ВПК на территории региона - Пенза и Кузнецк - оказались на грани катастрофы: вслед за самими предприятиями "посыпалась" вся обслуживающая их инфраструктура. Затем в Россию хлынул поток импортных продуктов и ширпотреба. Наступили тяжелые времена для агропромышленного комплекса и отраслей, завязанных на легкую промышленность. В одночасье мы лишились рынков сбыта и ресурсов. И оказались к концу 90-х в положении депрессивного региона с высоким уровнем бюджетной зависимости от федерального центра и суженным донельзя покупательным спросом населения.
По сути, оставалось два пути: или все глубже погружаться в кризис, или, стиснув зубы, работать. Ставку сделали на творчество и ответственность. К счастью, у нас остался главный капитал - люди-труженики. Конкурентоспособность, инвестиции и инновации - эти три слова стали пропуском в будущее. Уже наметились первые, пока робкие, но все же успехи: так, в прошедшем году промышленность сработала со значительной прибылью, выдав индекс физического объема в 108,2%, что выше показателя в целом по стране. В непростых погодных условиях уже несколько лет область собирает свыше миллиона тонн зерновых. К нам идут иностранные инвестиции.
К примеру, чтобы возродить Евлашевский лесоперерабатывающий комбинат, наши специалисты совместно с инвесторами месяцами не вылезали из удаленного сельского района. Зато теперь лесопереработка может похвастаться классным экспортным товаром - клееным брусом, оконными и дверными блоками, прочей продукцией, с которой не стыдно выйти на рынок той же Скандинавии.
Мы настойчиво искали и ищем надежных партнеров. Немецкий капитал помог поставить на ноги бумагоделательную фабрику "Маяк", которая превратилась в головное предприятие солидного производственного холдинга. Немцы же принесли на пензенскую землю новые технологии в пищевой промышленности: макаронная фабрика "Феллини", располагающаяся в небольшой деревушке Вителевке, обеспечивает продукцией несколько областей Поволжья и центра России. В Пензе запущен завод-филиал МПБК "Очаково". При выходе на полную проектную мощность он сможет пополнить консолидированный областной бюджет на несколько сот миллионов рублей в год. Компания "МедИнж" освоила производство искусственных сердечных клапанов, шовного хирургического материала и сложнейшего медицинского инструментария. Продукция эта уникальна и на "ура" идет за рубеж.
Что касается сельского хозяйства, то спасти его можно, лишь объединяя сельских производителей и переработчиков в вертикальные холдинги. Такой холдинг существует, к примеру, в сфере выращивания сахарной свеклы и производства сахара. Одним из его инвесторов является транснациональная корпорация "Сюгден". С ее помощью мы получили новейшие технологии, позволяющие выращивать богатейшие урожаи сахарной свеклы без использования ручного труда. Впрочем, и традиционные для области пшеница и рожь вновь приносят крестьянам прибыль. Известный на всю Россию сельский руководитель Анатолий Шугуров в своем хозяйстве регулярно собирает по 30 центнеров зерновых с гектара, используя метод безотвальной обработки почвы. И доходы у него соответствующие - рентабельность держится на уровне 250 - 300%.
Пример индустриального подхода к сельскому хозяйству продемонстрировал АПК "Михайловский", вложивший колоссальные средства в кардинальную реконструкцию пензенских птицефабрик. Наша птица не залеживается даже на столичных прилавках.
Мы активно обновляем основные производственные фонды сельского хозяйства. Закупив в прошлом году триста тракторов на Харьковском тракторном заводе, приобрели в глазах украинских коллег статус крупнейшего заказчика на всем постсоветском пространстве. А кроме тракторов, мы ежегодно приобретаем сотни единиц комбайнов, другую сельскохозяйственную технику.
Так что укрепление властной вертикали пойдет экономике только на пользу. И в первую очередь - экономике региональной. Ведь единая Россия начинается с сильных регионов.
- Можно добавить, что другое важное условие - освоение новых рынков сбыта за рубежом. Судя по вашим словам, область в этом плане уверенно идет вперед.
- В прошедшем году впервые за многое время сальдо внешнеторгового баланса нашей области оказалось положительным. Причина этого - принципиальная переориентация на республики бывшего Советского Союза. В Европе нас не очень ждут. Вернее, не ждут совсем. Мы ставим задачу вполне реальную - освоить рынки наших ближайших соседей - азиатских республик, которые развиваются весьма высокими темпами. Кстати, Казахстан является нашим главным контр-агентом. Второй год начиная с 2003-го объем нашего товарооборота с Астаной удваивается. Причем речь идет не просто о вывозе товаров, но и о создании совместных предприятий. В этом отношении весьма интересна Киргизия - участница ВТО. Дорабатывая на ее территории свой товар, мы заходим на рынок ВТО, что называется, с "черного хода", используя все преимущества этой организации в одностороннем порядке.
- А как насчет задачи по удвоению ВВП?
- Конечно, далеко не все трудности преодолены. Некоторые наши предприятия по-прежнему не могут довести качество своей продукции до конкурентоспособного уровня. В обновлении нуждается и их техническая оснащенность. Но средств на это недостает. Мы испытываем острую нехватку квалифицированных рабочих и управленческих кадров. На селе не решены по меньшей мере две животрепещущие проблемы - неестественно низкий уровень закупочных цен на продукцию отрасли и крайне неудовлетворительное состояние платежеспособного потребительского спроса. Но задача, поставленная президентом, обсуждению не подлежит. Тем более что она совпадает с общим внутренним настроем. У бухгалтеров, к примеру, есть принцип консерватизма, который проявляется в том, что опытный бухгалтер скорее спрогнозирует убыток, нежели прибыль. И такой бухгалтер будет держать в напряжении весь персонал, зная о том, что в конце концов предприятие все равно сработает с прибылью.
- Не единожды приходилось слышать о ваших подвижках в сфере социальной политики.
Мы исповедуем один-единственный принцип - создание необходимых условий для жизни людей. И работаем в рамках трех основных приоритетов: воспитание подрастающего поколения, забота о здоровье населения, помощь малоимущим. Исходим из того, что государство - это не учреждение, содержащее бесконечное число иждивенцев. Для тех, кто способен трудиться, создаем рабочие места, а помогаем лишь старикам, инвалидам, обездоленным детям и т.д. Это справедливо.
Одна из пензенских "находок" - упор на организацию массового физкультурного движения. Надо заниматься профилактикой болезней, приучать людей к здоровому образу жизни. В текущем году в Пензенской области будет действовать свыше 30 физкультурных объектов. По преимуществу это физкультурно-оздоровительные комплексы, максимально приближенные к густонаселенным микрорайонам городов и крупнейшим сельским центрам.
- Знаю, что Пензенская область не избежала прокатившихся по всей России демонстраций пенсионеров, протестующих против монетизации.
- Реакция ветеранов понятна: любая реформа затрагивает прежде всего образ жизни людей, а старшее поколение к этому очень чувствительно. Поэтому эмоциональные всплески были прогнозируемы. Другое дело, что их использовали определенные силы, прикрывшиеся ветеранами. Монетизацию в ее первоначальном варианте никто не идеализировал: уже в процессе подготовки регионального законопроекта мы пошли на кардинальное изменение порядка замены льгот деньгами. В результате принятый в прошлом году закон очень сильно отличался от первоначального законопроекта. И это результат принципиальной позиции ветеранских организаций. Мы были готовы корректировать законодательные нормы и после 1 января. Но диалог был сорван вмешательством третьих сил. Ветеранов вывели на площади не для того, чтобы решать проблемы, а просто потому, что "оппозиции" понадобилось поиграть мускулами.
Когда мы высказали готовность к диалогу, за стол переговоров сели представители ветеранских организаций. Митинговые деятели такого желания по понятным причинам не проявили. Так что корректировка реформы в Пензенской области - это совсем не заслуга улицы.
- И последний вопрос непосредственно вам: как бы вы сформулировали свое кредо как руководителя?
- Хочу, чтобы люди научились обходиться без излишнего руководства. Роль хорошего руководителя вообще-то состоит в том, чтобы запустить и отладить справедливую и эффективную систему. А она должна работать сама. Наверное, это и есть мое кредо.
На следующей неделе в "Труде" намечается опубликовать специальную страницу, посвященную сегодняшней жизни, людям и проблемам Пензенской области.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников