07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕУГОМОННЫЙ ЯРОСЛАВ-БАШИ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.
В этот вечер зал Ярославской филармонии был переполнен. Сотни людей пришли, чтобы поздравить народного артиста России, художественного руководителя и главного дирижера Губернаторского симфонического оркестра Мурада Аннамамедова. Человеку, хорошо известному меломанам страны, стукнуло 50...

- Я благодарю Боженьку и маму за то, что они направили меня на этот путь, - говорит Мурад Атаевич.
Мама дирижера - первая туркменская пианистка, получившая образование в Московской консерватории, - в свое время решила, что и сыну надо пойти по ее стезе. А альтернатива была, да какая: пластичного от природы Мурада звали в Московское хореографическое училище. Но семья к тому моменту уже жила в Ашхабаде, мальчику не хотелось бросать родительский дом...
- И слава Богу, что не стал артистом балета, - шутит музыкант, - иначе уже 14 лет был бы на пенсии.
Как-то на первом курсе музу-чилища в руки молодого человека попали пластинка и партитура Шестой симфонии Чайковского. Впечатление оказалось настолько сильным, что Аннамамедов вдруг понял: он хочет стать не пианистом, а именно дирижером. Затем была учеба в Московской консерватории у знаменитого Геннадия Рождественского, гастроли по провинции, руководство симфоническим оркестром в Саратове... Мурад Атаевич очень благодарен тамошним "красным директорам", которые научили его методам выживания коллектива в условиях наступающего рынка. Именно Саратовский оркестр под руководством Аннамамедова первым в СССР перешел на новые методы хозяйствования, обзавелся спонсором. Учитывая ценный продюсерский опыт, одиннадцать лет назад дирижера пригласили в Ярославль. Вскоре благодаря новому руководителю ничем особым не примечательный коллектив начал привлекать внимание публики. В 1996-м получил статус "губернаторского".
Ныне ярославский симфонический, полагает Мурад Атаевич, - один из трех лучших в стране (если не считать столиц) оркестров. По существующим нормам коллективу такого ранга за месяц положено давать четыре концерта. В Ярославле же их бывает до полутора десятка, и все при аншлагах. А недавно приезжало британское телевидение - и, что любопытно, при съемках не понадобилось дублей, настолько слаженно играли музыканты, настолько творческая обстановка царит в коллективе, где трудятся 114 человек.
У Мурада Атаевича много разных прозвищ. Иногда его, памятуя биографию, зовут Ярослав-баши, иногда величают Неугомонным. Это повелось с тех пор, как на юбилей Волковского театра приехал Владимир Путин. Президент со старейшей русской сцены произнес поздравительную речь, дирижер "вломил" положенные по сценарию эффектные фанфары... А затем главе государства захотелось добавить еще несколько слов - и следом Аннамамедов "прокомментировал" их таким могучим тушем, что даже видавший виды Владимир Владимирович с восхищенной улыбкой проговорил: "Вот неугомонный!"
Сам Мурад Атаевич, родившийся и учившийся в Москве, говорит: "В каждой столице есть что-то провинциальное, зато в провинции что-нибудь должно быть на столичном уровне. Допустим, оркестр не уездного, а высокого европейского класса". Для жизни и работы, считает он, трудно придумать город уютнее, чем Ярославль. Хотя и проблем хватает. Например, беспокоят Аннамамедова не вполне внятные функции местной филармонии. Она, говорит дирижер, должна производить художественный продукт, а вместо этого существует всего лишь как прокатная контора, надстройка над оркестром, претендующая на заработанные им средства. И так не только здесь, аналогичная ситуация во многих регионах. Непонятно тогда, для чего филармониям выделяются бюджетные деньги.
Пока мы говорили, на столе у Аннамамедова то и дело звонил телефон. Оказывается, он начал подготовку нового любопытного проекта.
- Не секрет, - говорит Мурад Атаевич, - что аудитория стареет: в зале все больше седых степенных людей, а юных лиц мало. Чтобы привлечь молодежь, мы собираемся исполнять оркестровые переложения, так сказать, "классики поп-музыки" - вроде "Битлз", "Куин" или "Пинк Флойд". Уже есть договоренность с молодым московским дирижером Вячеславом Валеевым, который возьмет это ответственное дело на себя.
Есть у главного дирижера и мечта-максимум: открыть в Ярославле музыкальный театр и консерваторию. Фантастика? Почему же, город с традициями, недалеко Москва с ее профессурой. Может, и прославленный педагог Аннамамедова Г.Рождественский согласится заезжать время от времени...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников