10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЛАНИРОВАННОЕ ПОРАЖЕНИЕ

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.
Сегодня итальянцы, несмотря на неудачное выступление на Евро-2004 (в Португалии они, как и россияне, не вышли из группы), по рейтингу стабильно входят в число сильнейших национальных сборных мира. Наши замыкают в этом списке третий десяток.

В такой ситуации надо бы радоваться, что итальянцы пригласили в спарринг-партнеры именно нас. Сыграть с трехкратными чемпионами мира мечтали бы многие. К тому же тренеры нашей команды уже не первый год сетуют, что Российский футбольный союз, дескать, никак не может обеспечить им контрольные встречи с высококлассными командами. Эта отговорка стала одним из дежурных оправданий хронических неудач сборной страны. Противник высокого уровня наконец-то нашелся. Тем более странно, что накануне игры с Италией создалось впечатление, что Георгий Ярцев вроде бы и не слишком рад возможности проверить силы своей команды в условиях, приближенных к боевым.
В который уже раз сборная России отправилась на важный поединок катастрофически недоукомплектованной. Одна вакансия в заявочном листе осталась вообще свободной, а еще одна была заполнена лишь формально. Дело в том, что на предматчевой тренировке получил травму капитан сборной России - и, добавим, ее стержневой игрок - Алексей Смертин. От травм в футболе, понятно, никуда не уйти, но принятое в последний момент решение Ярцева обойтись без изначально приглашенных в национальную команду игроков ЦСКА выглядело очевидной глупостью. Получить по этому поводу комментарий от самого наставника сборной России уже не представлялось возможным.
Поведение Георгия Ярцева в последний год выглядит со стороны, мягко выражаясь, неадекватным. С журналистами он практически не общается. На редких пресс-конференциях то и дело срывается на истерику. Свои весьма парадоксальные решения объяснять не хочет или, скорее, не может. А в промежутках между нечастыми встречами сборной занимается непонятно чем...
Позицию Ярцева по поводу комплектования команды озвучил действующий пока президент РФС Вячеслав Колосков. Мол, главный тренер сборной договорился со своим армейским коллегой Валерием Газзаевым о том, что в преддверии встреч Кубка УЕФА с португальской "Бенфикой" национальная сборная использует против итальянцев только Юрия Жиркова, пропускающего первый поединок из-за дисквалификации. Создан опасный прецедент - интересы клуба поставлены выше интересов сборной, хотя во всем мире дело обстоит противоположным образом.
Впрочем, почему прецедент? Происходит такое далеко не впервые. В прошлом году турне по Японии игроки ЦСКА дружно проигнорировали, тогда как, к примеру, "Зенит" дисциплинированно делегировал в сборную всех вызванных футболистов. Это уже система, при которой одной команде позволено заведомо больше, чем конкурентам. А особенно печально, что происходит это под прикрытием лицемерных фраз об "интересах всего российского футбола". Мол, успешный результат дуэли армейцев с "Бенфикой" даст нам возможность вновь выставлять в Лиге чемпионов два клуба. Такая возможность действительно существует, и успех ЦСКА мог бы повысить наш подрастерянный престиж в Европе. Но позвольте, а разве участие сборной России в чемпионате мира 2006 года выглядит менее важной целью?
Итак, под явно надуманным предлогом за бортом национальной команды перед матчем в Кальяри остались Алексей Березуцкий и Игорь Акинфеев из ЦСКА. Из-за травм не смогли приехать зенитовцы Андрей Аршавин и Владимир Быстров. Последний, к слову, в день игры с итальянцами принял участие в контрольной встрече петербуржцев с донецким "Шахтером" и даже забил гол, что свидетельствует как минимум о полном отсутствии координации между врачами сборной и их клубными коллегами. За считанные дни до игры выбыл из строя вызванный им на замену Роман Павлюченко из "Спартака". Спрашивать, почему в такой ситуации не были привлечены другие кандидаты, оказалось не у кого.
Благо, прислало всех запрошенных главным тренером игроков руководство действующего чемпиона России "Локомотива". В стартовом составе вышли сразу семеро железнодорожников, что позволило нашим по крайней мере обойтись без мучительных поисков взаимопонимания прямо на поле. В первом тайме сборной России противостояло звездное атакующее трио "Скуадры Адзурры" в лице Кристиана Вьери, Франческо Тотти и Винченцо Монтеллы. Каждый из них мог забить как минимум по разу, но этот игровой отрезок завершился вничью. Частично благодаря самоотверженности оборонительного квартета россиян в лице Вадима Евсеева, Дмитрия Сенникова, Алексея Бугаева и Александра Анюкова (вперед наши защитники практически не рисковали подключаться), а также уверенной игре в воротах Вячеслава Малафеева, но во многом и благодаря везению. Дважды от гола сборную России спасала штанга.
На вторую 45-минутку главный тренер сборной Италии Марчелло Липпи (нередко подчеркивающий, что считает себя последователем идей Валерия Лобановского) свою ударную тройку нападения не выпустил, доверив место на поле запасным. И те мигом сделали результат, забив два гола с интервалом в шесть минут. Вначале Альберто Джилардино из "Пармы", опередив защитников, выскочил один на один с Малафеевым и переиграл нашего голкипера, а затем Симоне Бароне из "Палермо" без помех со стороны наших забил великолепным ударом издалека - это напомнило некоторые голевые эпизоды из осеннего "ночного позора" в Лиссабоне.
Что же касается сборной России, то за 90 минут она провела всего три неплохие атаки. На 20-й минуте опасный прострел Кержакова с правого края штрафной вдоль ворот не успел замкнуть Жирков. Через десять минут Хохлов выдал отменный пас пяткой подключившемуся Евсееву, но пробить тому помешали защитники. Наконец, в середине второго тайма хорошую комбинацию провели два Дмитрия - Аленичев и Сычев, но последний, завершая атаку, был неточен...
Вряд ли стоит утешать себя тем, что нам противостояла одна из ведущих сборных Европы. Хотя на фоне португальских 1:7 кто-то, быть может, и хотел бы выдать итальянские 0:2 за вполне приемлемый для нас результат. За полтора месяца до возобновления отборочного цикла чемпионата мира-2006 по-прежнему непонятно, каким образом собирается завоевывать право играть в Германии сборная страны. Между тем любая очковая потеря в предстоящих выездных поединках с Лихтенштейном и Эстонией сделает почти безнадежным наше положение. Правда, сразу после этих встреч состоится внеочередная конференция РФС, которой предстоит избрать преемника Вячеслава Колоскова. Будем уповать на то, что новый президент национальной федерации - будь то Виталий Мутко, Роман Абрамович или кто-то еще - первым делом обратит свое внимание на бедственное положение сборной. Приструнит клубы, все чаще стремящиеся "придержать" нужных национальной команде игроков. И наконец найдет для нее адекватного уровню российского футбола тренера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников