03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОПШИНСКАЯ ЭЛИТА

В мастерской художника Олега Гришина на большинстве рисунков - кони. Грациозные эти животные преобладают и в скульптурных его работах. Благо за натурой далеко ходить не требуется: мастерская оборудована на конеферме, практически рядом со стойлами.

Сама ферма стала с некоторых пор главной достопримечательностью деревни Михайловская, что близ поселка Ропша Ломоносовского района Ленинградской области. Знатокам истории Ропша хорошо знакома: в ХVIII веке здесь был императорский дворец, а при нем - конюшни с племенными скакунами.
Одна из тех конюшен (точнее, груды кирпича, от нее оставшиеся) сохранилась до наших времен. Она совсем недалеко от Михайловской. Можно сказать, что Гришин таким образом восстановил историческую справедливость, взявшись здесь десять лет назад за коневодство.
Сын известных художников Татьяны и Валерия Гришиных, сам - скульптур и график, не раз выставлявшийся в престижных залах как северной столицы, так и первопрестольной, Олег увлекся разведением лошадей неожиданно для себя. Началось это, говорит, когда будущая жена и сокурсница по Академии художеств Елена привела его в городской клуб. Там они проводили почти все свободное время, ухаживая за животными, катаясь на них, рисуя их.
А в начале 90-х потянуло молодых супругов, прежде считавших себя заклятыми урбанистами, на природу: "На чистый воздух и настоящее дело". Узнали про молочную ферму под Ропшей, где коров к тому времени почти не осталось. Переехали туда из Петербурга, купив для начала двух лошадей. С утра до позднего вечера занимались животными, а также посильным ремонтом зданий фермы. В продуваемом ветрами стареньком флигеле жили сами с маленькой дочкой Машей. Успевали еще и рисовать!
Сейчас во все это верится с трудом. Конеферма производит впечатление крепкого хозяйства с большим штатом работников. Здесь не один десяток лошадей, преимущественно элитных - ганноверской и латвийской пород, а также чистокровных арабов. Жеребец Приморск, например, - потомок знаменитого Ассуана, подаренного в начале 60-х Никите Хрущеву президентом Египта.
Некоторые животные приобретены в собственность состоятельными людьми, Гришины за ними только ухаживают, готовят к скачкам. К слову, "большой штат" - это Лена, Олег, их подросшая 15-летняя Маша, родившиеся уже здесь еще две дочери да приезжающие сюда по выходным друзья. Те прибывают со своими детьми. Работать никто никого не заставляет. Но так получается, что без дела ни один человек - взрослый и маленький - не сидит. Кто убирает стойла, кто-то чистит-моет коней, приносит им сена, кто гуляет с ними, заодно осваивая верховую езду.
И практически все - рисуют, лепят. В этих местах хорошая природная глина. Из нее даже у начинающих получаются очень симпатичные скульптуры. Олег подумывает о том, чтобы устроить на ферме постоянно действующую выставку детских работ.
Недавняя затея фермера-художника - скачки. В окрестностях Петербурга скаковой митинг проводился в последний раз более 80 лет назад, в 1922 году. Было это на ипподроме в Коломягах. Теперь тот поселок практически в черте города, застроен многоэтажными жилыми домами.
Гришины оборудовали для скачек заброшенное поле недалеко от фермы. Рядом - несколько садоводств. Поначалу хозяева участков возмущались: на машинах теперь кругом приходится ездить! А потом пришли на конные состязания, посмотрели, и растаяли их сердца: ради такой красоты, ради возрождения былой славы конной столицы Северо-Запада не жалко нескольких гектаров, прежде мучимых автомобилями.
У Елены и Олега меж тем зреет новая идея. Ропша считается местом заповедным. Входит в "Серебряное кольцо" исторических памятников "Пригороды Санкт-Петербурга". Славится не только бывшим императорским дворцом (власти обещают его восстановить) и парком рядом с ним, но также родниками, подземными озерами, даже северным сиянием ранней весной и в конце лета. Почему бы не добавить к этому "джентльменскому набору туриста" еще и племенной спортивно-оздоровительный комплекс? На Руси кони всегда были в почете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников