04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ РАЗЛУЧИТЬ ЗРИТЕЛЯ С ТЕАТРОМ

Лебедина Любовь
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2005г.

В конце прошлого года театральный мир взбудоражили слухи о предстоящей реформе учреждений

В конце прошлого года театральный мир взбудоражили слухи о предстоящей реформе учреждений бюджетной сферы. Речь шла о том, что государство откажется от финансирования широкой сети российских репертуарных театров. Его поддержкой будут обеспечены коллективы федерального подчинения, остальным должны быть предложены иные модели существования. При этом, с одной стороны, им дается хозяйственная самостоятельность, но с другой - неизбежна зависимость от региональных учредителей, специально созданных попечительских советов. Ввиду непродуманности таких замыслов деятели театра под руководством Союза театральных деятелей (СТД) России настояли на встрече с министром экономического развития и торговли Германом Грефом, где их заверили в том, что проект реформы будет подготовлен с учетом рекомендаций специалистов театрального дела.
И вот 24 января уже этого года в СТД поступил из Мин-экономразвития пакет законопроектов, в котором принципиальные возражения деятелей театра были проигнорированы. А эти документы уже прошли согласование с Министерством культуры. И тогда возмущенные мастера сцены попросили аудиенции у президента страны. Он их принял. Во встрече приняли участие Александр Калягин, Марк Захаров, Кирилл Лавров, Михаил Пиотровский, Юрий Соломин, Олег Табаков и Валерий Фокин.
Владимир Путин отметил справедливость опасений деятелей искусства в отношении реформ, связанных с учреждениями культуры, и заверил, что непродуманные шаги в этом направлении будут исключены. "Нам нужно создать условия для развития учреждений культуры, а главное - обеспечить гражданам доступ к этим учреждениям, - подчеркнул глава государства. В свою очередь, художественный руководитель БДТ Кирилл Лавров сказал: "Никакие правительства и президенты не могут улучшить театральное искусство страны. Они только могут создать или уничтожить условия для его развития..." Председатель СТД Александр Калягин не теряет надежды, что теперь, после встречи с Путиным, правительство услышит их, ибо если театры останутся без государственной поддержки, то летальный исход им обеспечен. Художественный руководитель "Александринки" Валерий Фокин заметил: задача любой реформы в том, чтобы театральная культура поднималась.
Давнишний друг газеты "Труд" художественный руководитель Малого театра Юрия Соломин сказал нашему корреспонденту, что у него осталось хорошее впечатление от встречи: "Нас услышали и президент, и его администрация, поэтому есть надежда, что реформа не навредит репертуарному театру, а самое главное - провинциальному, которому в отличие от ряда столичных коллективов живется очень туго. Но если уж попечительские советы приживутся, то они не должны назначаться сверху, а выбираться по желанию самого театра". Соломин надеется, что к 15 марта изменения в проекте реформы, связанной с театром, будут внесены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников