09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОММЕНТАРИИ ПОЛИТИКОВ

Игнатов Владимир
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2006г.

Элла ПАМФИЛОВА, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов

Элла ПАМФИЛОВА, председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека:
- Главный аргумент сторонников возвращения казни - мнение большинства населения. Но из нашей недавней истории известно, что это большинство вполне может ошибаться, а потом за свои ошибки жестоко расплачиваться. Случай с "показательной казнью" террориста - как раз тот, полагаю, случай, когда политическое руководство страны должно идти против мнения большинства. Смертная казнь никак не решает проблем борьбы с терроризмом и экстремизмом. Для этих целей необходимо создавать комплекс предупредительных мер.
Более того, я убеждена, что надо отказаться от такой полумеры, как мораторий на исполнение смертных приговоров. Смертную казнь, это узаконенное убийство государством своих граждан, необходимо полностью отменить в России в самое ближайшее время.
Алексей МИТРОФАНОВ, заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству:
- Более 80 процентов населения России высказывается за введение смертной казни в исключительных случаях. Думаю, что как раз в случае с Кулаевым необходимо учесть мнение граждан и применить такую меру наказания. Если этого не сделать, многие будут читать - бандит, участвовавший в кровавой бесланской драме, останется живым, а лет через 10-12 о нем кто-то похлопочет, и террориста тихо выпустят на свободу.
Я предложил бы компромиссный вариант решения этой проблемы. На мой взгляд, было бы целесообразно всякий раз проводить решение о смертной казни не судом, а указом президента, чтобы такая мера наказания действительно носила исключительный характер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников