03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОКИ ОДНОГО БОЯ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2006г.
Почти сутки длилась спецоперация в Нефтекумском районе Ставрополья по уничтожению обнаруженных в ногайском ауле Тукуй-Мектеб боевиков. Результаты боя, по предварительной информации, - трое убитых милиционеров и один пропавший без вести, а также восемь уничтоженных террористов. Подробности операции "Труду" по телефону передал заместитель начальника пресс-службы ГУВД Ставропольского края Виктор Игнатьев.

- На банду сотрудники ОМОН, СОБР и ФСБ вышли случайно. 30 спецназовцев прибыли в минувший четверг в аул Тукуй-Мектеб для ликвидации схрона с оружием и взрывчаткой, который, по оперативным данным, находился в здании бывшей сельской бани. Ликвидировав бандитский запас оружия, спецназовцы приступили к проверке паспортного режима на предмет выяснения, кому мог принадлежать взрывоопасный склад. Когда бойцы приблизились к трем домам, расположенным на улице Кирова, с трех сторон по ним ударили из пулеметов и автоматов. Сразу же огнем террористов были убиты два омоновца и собровец. Завязался ожесточенный бой. Поскольку спецотряд располагал лишь одним БТР, вызвали на помощь бронетехнику. По имевшимся на тот момент данным, террористов было от восьми до десяти человек.
С рассветом в пятницу мирное население аула было эвакуировано, и бой разгорелся с новой силой. К этому времени выяснилось, что без вести пропал еще один спецназовец. Решили, что, видимо, он преследует кого-то из бежавших бандитов.
Часам к девяти утра сопротивление террористов в двух домах было сломлено, на месте обнаружено два трупа. Руководители операции не исключали, что все оставшиеся боевики засели в единственном из трех сохранившихся домов. К этому времени из Ханкалы прибыла бронетехника, и под ее прикрытием начался штурм последнего убежища бандитов...
Такова хроника события, подобных которому на Ставрополье не было с окончанием первой чеченской кампании.
Бросаются в глаза противоречия. Начальник Управления ФСБ по Ставропольскому краю генерал-лейтенант Олег Дуканов, например, утверждает, что спецслужбам было заранее известно о том, что в указанном ауле находятся боевики, готовящие теракты в регионе. И хотя точное их количество было неизвестно, можно было предположить, что спецназовцам придется столкнуться с внушительной силой. Так, собственно, и вышло. Почему же нельзя было своевременно обеспечить спецгруппу достаточным количеством бронетехники? Говорят, силовики поначалу действовали с предельной осторожностью, опасаясь, что осажденные боевики могут удерживать при себе заложников. Но почему это обстоятельство не прояснили разведчики? Наконец, неизбежно ли было полное разрушение домов, захваченных террористами? Известно ведь, что подобные результаты спецопераций, проведенных ранее в дагестанских Каспийске, Хасавюрте и Махачкале, вызвали возмущение населения, накалили обстановку.
Тем временем в связи с событиями в Нефтекумском районе под усиленную охрану в крае взяты все объекты жизнеобеспечения, места массового скопления людей, аэропорты и железнодорожные вокзалы. В Ставрополе и Георгиевске задержаны боевики, совершившие ряд преступлений на Ставрополье и в Карачаево-Черкесии.
Тем временем стало известно, что операция в Тукуй-Мектебе завершена, в ходе ее уничтожено 11 бандитов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников