04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕРТВАЯ ХВАТКА

Малкова Елена
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2006г.
В тот злополучный день профессиональный кинолог Аня Дурманова гуляла с собакой в лесополосе. Хозяин немецкой овчарки по кличке Ричард уехал в командировку, а четвероногого питомца спокойно определил в "собачью школу". Не успела девушка выбрать полянку для занятий, как неожиданно, ломая с треском кусты, выскочил огромного размера питбультерьер - бойцовая собака, сплошные мускулы, сила невероятная.

- Я сразу поняла, что буль очень хорошо натренирован, так дилетант не кусает, возможно, не раз участвовал в собачьих боях, - рассказывает Аня. - Он вцепился Ричарду в голову мертвой хваткой. От жуткой боли овчарка пронзительно завизжала, пыталась вырваться, но так ничего и не смогла сделать с навалившейся на нее клыкастой тушей. Из пасти Ричарда пошла пена. В первые секунды я тоже испугалась, но тут же бросилась на помощь Ричарду. Попыталась схватить за шею нападавшего, но... ошейника не оказалось.
Вскоре подбежал хозяин бультерьера - подросток лет 14 - 15. "Ко мне! Ко мне!" - кричал мальчишка. Конечно же, на команды собака не реагировала, она просто не слышала их. Дело в том, что, когда бойцовые собаки вцепляются в жертву, у них пропадает слух.
Безуспешно старались Аня и мальчик остановить кровавую драму, хватая пса за ноги и глотку. И тогда девушка в отчаянии выхватила нож и вонзила его булю в бок. Буль разжал челюсти, захрипел, повалился на бок, под телом "бойца" расплылась темно-красная лужа...
- Видимо, в этот момент мое лицо выражало слишком много эмоций, поэтому хозяин даже не подошел к умирающей собаке, бросился наутек... Ну а ветеринару, к которому я обратилась, пришлось здорово потрудиться, чтобы спасти нашу овчарку.
Спустя несколько дней возвратившийся хозяин Ричарда, с ужасом выслушав эту жуткую историю, признался: "У меня - здорового мужика - не хватило бы смелости встать на пути собаки-убийцы, Ричарда я просто потерял бы".
- Часто, когда делаю замечания хозяевам крупных собак, чтобы те надевали на своих питомцев намордники, слышу в ответ: "Сама себе надень!" - говорит Аня. - А ведь они знают, что нарушают закон и правила содержания животных. Но, к сожалению, не догадываются, чем может обернуться это нарушение.
Не успела Аня прийти в себя от случая в лесу, как опять произошел неприятный инцидент. Дама средних лет вывела на прогулку своего добермана с ошейником и поводком, но без намордника. Аня шла по тротуару вдоль дома с подопечной овчаркой Мартой. Кинолог сразу обратила внимание на добермана, поскольку тот не слушался хозяйку - крутился под ногами, отбегал, не выполнял элементарные команды "ко мне", "фу". Увидев овчарку, доберман рванул в ее сторону и потащил хозяйку за собой. И сразу же вцепился в заднюю лапу овчарки, которая была в наморднике, поэтому не могла ответить. Вдвоем Аня Дурманова и незнакомка едва оттащили злобного, невоспитанного добермана. Марту же пришлось срочно вести к ветеринару...
- Многие ошибочно полагают, что если пса хорошо кормят, то он и защитит в любую минуту, и будет слушаться беспрекословно. Это не так, - утверждает кинолог. - Люди забывают, что собака - хищное животное. В первую очередь у нее срабатывает охотничий инстинкт - поймать добычу. Для одной собаки такая добыча - кошка или курица, для другой - и сам человек. К сожалению, в городе много "любителей животных", которые специально натравливают бойцовых собак на кошек. И даже самая дрессированная собака хотя бы раз выходила из подчинения хозяина. Поэтому выгуливать пса нужно обязательно с ошейником и поводком, а если без поводка, то в наморднике. А еще надо помнить, что по закону дети до 14 лет не имеют права выгуливать собак крупных пород самостоятельно, за это можно оштрафовать их родителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников