10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕХИКО СПУТАЛИ С МАЙАМИ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2006г.

Нешуточный политический скандал разгорается в Мексике. Его детонатором стало применение

Нешуточный политический скандал разгорается в Мексике. Его детонатором стало применение Вашингтоном в соседней стране пресловутого антикубинского закона Хелмса - Бартона, согласно которому США вводят санкции против американских компаний, не присоединяющихся к экономической блокаде Кубы.
На днях дирекция находящегося в мексиканской столице отеля "Шератон" внезапно потребовала от 16 членов кубинской делегации "освободить номера". Кубинцы прибыли в Мехико вести переговоры об экономическом сотрудничестве с тремя крупнейшими американскими компаниями: "Эксон Мобил", "Валеро Энерджи" и "Кейтерпиллар". При этом администрация отеля объяснила свои действия якобы поступившим приказом "выселить кубинцев" от владельцев гостиницы "Шератон" - американской фирмы "Старвуд", центральный офис которой расположен в городе Феникс (США). В свою очередь, руководство "Старвуда" сослалось на распоряжение, полученное из министерства финансов США.
Руководитель кубинской делегации, первый заместитель министра базовой промышленности Кубы Рауль Перес де Прадо на пресс-конференции в Мехико заявил, что выселение кубинской делегации - это "прямое свидетельство игнорирования Вашингтоном суверенитета других стран, поскольку, применяя свои законы в третьих странах, США тем самым нарушают их законы".
Власти Мексики достаточно жестко отреагировали на случившееся. Министр иностранных дел Луис Эрнесто Дербес назначил юридическое расследование инцидента и заявил, что если подтвердится применение Вашингтоном закона Хелмса - Бартона в Мексике, то владельцы отеля будут оштрафованы на крупную сумму и деятельность компании "Старвуд" в Мексике, возможно, будет временно приостановлена.
Не обошли этот случай в ходе предвыборной кампании и главные кандидаты на пост президента страны от ведущих партий. Они использовали его, чтобы еще раз продемонстрировать свою заботу о национальном суверенитете Мексики перед лицом северного соседа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников