09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОМУ ДО ЗАКАТА ДАЛЕКО

Симонова Инна
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2006г.
В нью-йоркском "Карнеги-холле" с огромным успехом прошел концерт оперных звезд Большого театра. В местной печати это нерядовое событие анонсировалось эффектно: "Впервые в Нью-Йорке! Впервые в США! Впервые вместе на одной сцене!"

И действительно, пятеро ведущих солистов Большого театра - сопрано Маквала Касрашвили (на снимке), бас Михаил Казаков, тенор Бадри Майсурадзе, меццо-сопрано Елена Манистина и колоратурное сопрано Лариса Рудакова - настолько востребованы на разных сценах мира, что вместе, в подобном звездном квинтете, раньше просто не имели возможности собраться.
В Нью-Йорке прекрасно знают Мариинский театр (правда, под более привычным для американцев именем "Кировский") - его балетные и оперные артисты неизменно гастролируют в городе на Гудзоне, а музыкальный руководитель Валерий Гергиев из года в год выступает в качестве главного приглашенного дирижера "Метрополитен-опера". О сегодняшнем же дне Большого, некогда считавшегося визитной карточкой Советского Союза и его культуры, здесь известно меньше. В последние годы у американских театралов даже сложилось впечатление, будто Большой навсегда утратил свое лидирующее положение в русском оперном искусстве. Не последнюю роль сыграли в этом долетающие отдаленным эхом до американских берегов слухи о нестабильности в театре, основная сцена которого закрылась на многолетнюю дорогостоящую реставрацию, а сам коллектив то и дело сотрясают скандалы, связанные с частой сменой руководства и непродуманными новациями в репертуаре.
Лишь в прошлом году, после почти двадцатилетней паузы, на сцене "Метрополитен" триумфально прошли спектакли Большого балета: "Спартак", "Дон Кихот", "Дочь фараона"... И вот - нынешняя встреча в "Карнеги-холле", уверившая присутствовавших, что заявлять о закате Большого по меньшей мере преждевременно.
Первое отделение концерта было отдано русскому классическому репертуару, из которого добрая половина - произведения Чайковского. Во втором отделении звезды Большого порадовали зрителей шедеврами итальянской оперной музыки, принадлежащими перу Россини, Доницетти, Леонкавалло, Верди и Масканьи.
Под занавес артистов буквально захлестнул шквал аплодисментов, и они, к превеликому удовольствию публики, неоднократно бисировали. Зал ликовал стоя...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников