11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОТОМКИ

Малашева Мила
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2006г.
В предисловии к одному из томов "Дворянских родов Российской империи" Великая княгиня Леонида Георгиевна сказала: "Величественное здание государства Российского созидалось не только русскими, но и многими другими народами. У русских царей находили защиту не только народы-единоверцы, но и другие соседние племена. Много столетий сыны этих народов верно служили России. Дай Бог, чтобы нынче их потомки об этом не забыли".

Именно эти славные страницы нашей общей истории, активное участие азербайджанцев в военно-политической истории России ХIХ-начала ХХ веков и раскрывает изданная в Москве книга Эльдара Исмаилова "Георгиевские кавалеры - азербайджанцы". Пожалуй, не будет преувеличением сказать, биографические исследования, легшие в основу этой книги, станут откровением для многих россиян.
Как известно, орден Святого Георгия являлся высшей наградой Российской империи, жалуемой за безупречную военную службу и выдающиеся подвиги на поле битвы. Русский офицерский корпус и генералитет всегда были многонациональными. Мусульманские военачальники, воинские отряды и части с незапамятных времен участвовали в походах и битвах русской армии. Поэтому естественно, что мусульманские имена - нередкое явление среди кавалеров, удостоенных императорскими наградами. Список кавалеров, награжденных орденом Святого Георгия, а также Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами, впервые публикуется в книге. Восстановлены многие неизвестные имена, биографические данные орденоносцев.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников