08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

С ТАКИМИ ХЛОПЦАМИ НЕ УТОНЕШЬ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2006г.
Мы стоим на мостике через Чутовку. Речка неказистая, в иных местах вброд можно перейти. Но были случаи, что люди здесь тонули.

- Это мистика просто какая-то, - удивляется Николай. - Я сам лет десять назад девушку вытащил из проруби. А теперь в этом месте младший сын Андрюшка спас попавшего в полынью одноклассника - девятилетнего Дениса Денисова.
Глубина тут - полтора метра, но для ребенка может стать роковой. Да еще зима, лед, одежда... Провалишься в воду - сам не выберешься. Так и случилось с Денисом, когда, разогнавшись на санках с горы, он выскочил на неокрепший лед.
Андрюшка на героя не похож - обычный белобрысый мальчишка, щупленький и невысокий. Но приятеля вытащил профессионально, за что получил правительственную награду и рукопожатие самого министра МЧС. А еще стал самым молодым "Героем-спасателем Украины".
Прошла неделя - и на этом же самом месте провалилась под лед 48-летняя Нина Рукас. Старший брат Андрюшки, 16-летний Алеша, как раз возвращался с другом домой и услышал со стороны речки крики о помощи. Лишь один мужчина рискнул броситься на помощь, но... сам провалился в воду.
Алеша сориентировался молниеносно: лег на лед и пополз, велев товарищу сделать то же самое, ухватив его за ноги.
- Так отец нас когда-то учил, - застенчиво поясняет он. - Вначале мы вытянули мужчину, а потом уже женщину. Она оказалась ослабевшей и уже не хотела бороться за жизнь, - вспоминает Алексей.
Старшего Стеклянкина в селе Черняковке уважают, но снисходительно считают чудаком.
- А разве это не чудачество, - говорит одна из соседок, - выпросить у сельсовета заброшенный детский сад, сделать там ремонт своими руками и устроить клуб для подростков? Мужик должен деньги в дом тащить, своими детьми заниматься, а этот себя на чужих тратит.
Занятия в клубе такие: Николай Александрович, человек верующий, читает мальчишкам Библию, учит играть в шашки и шахматы, крутит старые фильмы на древней киноустановке. Но пацанам, как ни странно, такое времяпровождение нравится.
- Вот бы найти единомышленников и открыть здесь "Христианский дом" - с приютом для бездомных, бесплатной столовой для малообеспеченных, кружками для детей, - мечтает Стеклянкин. - Можно даже пекарню организовать и хлеб раздавать беднякам. Корову общественную завести, курочек...
Со своими благими идеями он обратился к односельчанам, но его не поддержали. Каждый нынче сам за себя. Те же, кто варит самогон, побоялись потерять клиентов.
- А почему бы вам не поддержать хорошую инициативу? - обратился механизатор Стеклянкин в сельсовет.
- У нас своих забот хватает, - отмахнулись там.
- Во тебе на! - удивляется отец спасателей. - В одиночку как раз не выжить.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников