07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОТОВИЛИ ВТОРОЙ БЕСЛАН

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 11 Февраля 2006г.
Более суток длилась спецоперация в Нефтекумском районе Ставрополья по уничтожению боевиков, обнаруженных в ногайском ауле Тукуй-Мектеб. О ее подробностях "Труду" по телефону рассказал заместитель начальника пресс-службы ГУВД Ставропольского края Виктор Игнатьев.

- Несколько десятков спецназовцев прибыли в минувший четверг в аул Тукуй-Мектеб для ликвидации схрона с оружием и взрывчаткой, который, по оперативным данным, находился в здании бывшей сельской бани. Обнаружив оружие, бойцы попытались выяснить, кому мог принадлежать взрывоопасный склад. Когда они приблизились к трем домам, расположенным на улице Кирова, по ним ударили из пулеметов и автоматов. Сразу же огнем террористов были убиты два омоновца и собровец. Завязался ожесточенный бой, который на время затих лишь поздно вечером. Поскольку спецотряд располагал лишь одним БТРом, вызвали на подмогу бронетехнику. По имевшимся на тот момент данным, террористов было от восьми до десяти человек.
В пятницу на рассвете мирное население аула было эвакуировано, и бой разгорелся с новой силой. Выяснилось, что без вести пропал один спецназовец. Решили, что, видимо, он преследует кого-то из бежавших бандитов. Часам к девяти утра сопротивление террористов в двух домах было сломлено. Под их развалинами нашли два трупа. Руководители операции не исключали, что оставшиеся боевики засели в единственном из трех уцелевших домов. Из Ханкалы прибыла бронетехника, и под ее прикрытием начался штурм последнего убежища бандитов. Но когда бойцы считали операцию уже законченной, по ним открыли огонь засевшие в засаде снайперы.
На Ставрополье такой ожесточенной схватки с боевиками не было со времени первой чеченской кампании. Отдавая дань мужеству сотрудников Ставропольского ГУВД, УБОПа, ОМОНа, других подразделений милиции, внутренних войск и спецназа ФСБ, все же нельзя ни обратить внимание на некоторые странности этой операции. Начальник Управления по борьбе с оргпреступностью Ставропольского края Виктор Барнаш заявил, что бандгруппа попала в поле зрения правоохранительных органов некоторое время назад и за ней велось наблюдение. "Для операции был выбран подходящий момент. Пока кольцо вокруг бандитов сужалось, незаметно была проведена эвакуация населения", - заметил Барнаш. Официальный представитель Управления ФСБ по Ставрополью тоже подтвердил, что их оперативники вели эту группу. Однако спецназовцы, прочесывающие село, тем не менее напоролись на засаду и понесли серьезные потери. Похоже, что их о банде никто не предупредил. Заместитель секретаря совбеза Ставропольского края Василий Бельченко сообщил, что боевики принадлежали к так называемому ногайскому батальону, на счету которого ряд убийств сотрудников милиции и мирных жителей.
Группа, по словам Виктора Барнаша, была хорошо вооружена и готовилась совершить ряд терактов, в том числе захватить школу. Терять этим отморозкам было нечего.
Тукуй-Мектеб - один из 60 крупных аулов так называемой Ногайской степи. В его школе до 600 учеников, 70 процентов из которых ногайцы. Так что если бандиты действительно планировали повторить бесланский захват, то их жертвами стали бы дети их же земляков. В ауле, да и во всем Нефтекумском районе уже давно неспокойно. В 2003 году милиция и ФСБ разгромила действовавшую в этом районе банду Заракаева. Однако оставшийся на свободе ее активный участник Закир Абдулзакиев на "КамАЗе", полном взрывчатки, врезался в одно из зданий МВД в Грозном...
Нынешняя операция, похоже, вскрыла давно вызревавший гнойник. Но ее результаты свидетельствуют: боестолкновение началось все же по инициативе боевиков, а не милиционеров, очевидно, не готовых к такой ожесточенной схватке. Спецназовцы и сотрудники местных правоохранительных органов, по предварительным данным, потеряли 7 человек. Еще пятеро были ранены. А о потерях бандитов представители разных силовых ведомств до последней минуты давали противоречивые сведения. Вначале речь шла о 12 убитых. Потом Василий Бельченко уточнил, что найдены и опознаны трупы 9 боевиков. По данным же местных органов МВД, из аула вывезли 7 трупов бандитов.
В ГУВД Ставропольского края назвали фамилии своих сотрудников, до конца выполнивших долг перед страной: капитан Дмитрий Дерманский, старший лейтенант Артем Юдин, лейтенанты Иван Воронин и Евгений Харченко, прапорщик Андрей Силин, сержант Владимир Бубнов. Прапорщик Владимир Горбов до сих пор числится пропавшим без вести, но товарищи считают, что он тоже погиб.
С аулом Тукуй-Мектеб связи не было. Но мы дозвонились до Нефтекумского района. Там под усиленную охрану взяты все объекты жизнеобеспечения, места массового скопления людей, В Ставрополье и Георгиевске задержаны боевики, совершившие ряд преступлений на Северном Кавказе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников