Москвичи урезали расходы на продукты на 15%. Такие данные обнародовал городской департамент потребительского рынка. Люди отказываются от импорта и покупают российскую еду. "В последнее время реже беру свинину, - рассказывает "Труду" посетительница торгового центра "Ашан" Надежда. - С Нового года в этом магазине она подорожала на 45 рублей и теперь стоит 300 рублей за килограмм. Теперь покупаю курицу, которая почти не выросла в цене и обходится всего в 98 рублей".
Москвичи теперь предпочитают сезонные овощи: зимой берут не помидоры, а капусту. "До Нового года помидоры стоили 80 рублей, сейчас - 130, я не могу себе позволить покупать их каждую неделю. А капуста стоит 11 рублей, и салат из нее тоже вкусный и полезный", - говорит Надежда.
Кроме того, многие лавки (не только продуктовые, но и мебельные, промтоварные) закрываются, и за покупками приходится идти в соседние магазины. Причиной закрытия палаток шаговой доступности с относительно низкими ценами становится рост стоимости аренды.
Крупнейшие продуктовые ритейлеры прогнозируют: к концу года продукты в Москве подорожают еще минимум на 45%. Руководитель проектов Института национальной стратегии Никита Кричевский скептически относится к намерению властей остановить рост цен с помощью продовольственных резервов. По его мнению, этих резервов не хватит, чтобы заместить импортные продукты, ведь только 60% мяса поступает из-за рубежа.
Есть не на что
Пятница, вечер - и масса свободных столиков в ресторане. В крупных киноцентрах можно купить билет на лучшие места прямо перед началом сеанса. А раньше надо было бронировать. Средний счет в кафе уменьшился - москвичи стараются уложиться в 700 рублей (раньше это был не предел). Студенческая привычка (обед дома, а десерт в кафетерии или наоборот) возвращается. Кроме того, заказать чашечку кофе и просидеть с ней несколько часов уже не считается зазорным. А в одной из кофеен сети "Шоколадница" столкнулись с тем, что посетители экономят на чаевых 25%.
Нечего надеть
В департаменте потребительского рынка утверждают: падает спрос на одежду, бытовую технику и украшения. В половине магазинов товарооборот сократился на 45%, многие закрываются. Москвичи донашивают то, что есть. Зимой резко увеличилась клиентура у обувных мастерских: теперь набойки приходится ждать 5-7 дней. Кое-где мастера поднимают цены.
Наплыв покупателей наблюдается и в секонд-хендах. В магазине на Братиславской "Труду" рассказали, что после Нового года посетители пошли валом.
Со дня на день поднимут прайсы в ателье: подорожание импортных нарядов заставит модниц вспомнить об индпошиве. Пока так поступили только дорогие мастерские, где за пошив юбки просят 20 тысяч рублей (было 15 тысяч). В районных ателье эта услуга пока на уровне 1,5-3 тысяч.
А вот на починку одежды появились скидки. В ателье "Эни Тейлор" до конца февраля на все виды услуг действует скидка 25%, перекройка брюк обойдется в 1,5 тысячи рублей.
Цифры
15%
Столько экономят москвичи на продуктах
700 рублей
Таков средний счет в ресторане
5 дней
Столько приходится ждать обувь из ремонтной мастерской