Барак спешит на помощь

Пока российские власти пытаются определиться с тем, каким отраслям еще имеет смысл оказывать поддержку, в сенате Соединенных Штатов уже сегодня проходит принятие "плана Обамы", согласно которому сотни миллиардов долларов будут направлены на спасение американской экономики. Эффективность принимаемых в США мер имеет принципиальное значение и для России.

"То, с чем мы столкнулись, - это не обычная рецессия. Мы переживаем самый глубокий экономический кризис со времен Великой депрессии", - заявил вчера Барак Обама. Для борьбы с этим глобальным финансовым недугом демократическая администрация разработала новый план спасения. Этот документ, призванный восстановить американскую экономику, может способствовать выходу из кризиса всего мира и России в частности.

План плану рознь

Бороться с кризисом, тогда еще финансовым, начала администрация Буша. В октябре прошлого года не без труда удалось провести через сенат "план Полсона", названный так по имени тогдашнего министра финансов. Этот документ предусматривал выделение колоссальной суммы 700 млрд. долларов, причем деньги эти должны были быть направлены на поддержку финансового сектора, выкуп безнадежных долгов у банков и помощь компаниям, находящимся на грани банкротства. Правда, до прихода в Белый дом команды Обамы республиканцы успели потратить лишь половину этой суммы.

К моменту, когда после восьмилетнего перерыва президентское кресло вновь занял демократ, кризис перерос из финансового в экономический. Самые серьезные проблемы возникли во всех отраслях, 2,6 млн. рабочих мест было потеряно, замедлилось промышленное производство, обанкротились крупнейшие корпорации.

Чтобы решить все эти и многие другие назревшие проблемы, был разработан "план Обамы". Его можно условно разделить на две части.

Первая и самая существенная по объему средств (более полутриллиона долларов) по замыслу создателей документа должна быть направлена на поддержку реального сектора экономики. Предполагается, что основная доля этих денег пойдет на развитие инфраструктуры, строительство дорог, мостов и социально значимых объектов. Так, на транспортные проекты будет потрачено 32 млрд. долларов, 31 млрд. - на ремонт госучреждений, 6 млрд. - на распространение высокоскоростного интернета. Кроме того, 79 млрд. получат американские университеты, 62 млрд. - школы, 10 млрд. - научные институты. Без внимания не остались и многие другие отрасли. Например, деньги выделяются даже на реформирование вооруженных сил. За счет всего этого планируется решить и проблему занятости. Прогнозируют, что реализация плана позволит создать около 4 млн. рабочих мест.

Вторая часть "плана Обамы" направлена на предоставление налоговых послаблений американским гражданам и компаниям. На эти цели предлагается направить 275 млрд. долларов. Примерно половина (140 млрд.) этих денег уйдет на персональные налоговые вычеты. В течение двух лет каждый работающий американец может рассчитывать на "скидку" 500 долларов. Остальные деньги пойдут на увеличение пособий по безработице и медицинское страхование граждан. Существенные дисконты предоставляются также компаниям, работающим в сфере альтернативной энергетики.

Впрочем, не забыл Обама и о финансовом секторе. Вскоре к оставшимся в наследство от "плана Полсона" 350 млрд. долларов (16 января сенат разрешил демократической администрации использовать эти средства) может быть добавлена немалая сумма из частных источников. Эти деньги направят на рекапитализацию банков, увеличение объемов кредитования малого и среднего бизнеса и создание так называемого "плохого банка", который будет заниматься выкупом безнадежных долгов. Комплекс этих мер получил название "план Гайтнера" - по имени нового главы американского Минфина. Однако обсуждение этого пакета отложили, чтобы не отвлекать сенаторов от обсуждения вопросов поддержки реального сектора.

Кто больше любит Америку

Отметим, что принятие "плана Обамы" не было таким уж гладким. Демократическое большинство, активно поддерживавшее план, встретило серьезное противодействие республиканцев. Те утверждали, что документ предполагает чрезмерные траты, которые для США с их госдолгом 1,1 трлн. долларов просто неприемлемы. Кроме того, республиканцы требовали, чтобы налоговые вычеты предоставлялись не бедным и средним слоям населения, а богатым и корпорациям. Демократы были вынуждены пойти на определенные уступки. Так, объем средств, направляемых на стимулирование экономики, был урезан с 937 до 780 млрд. долларов. Впрочем, позже демократическое большинство в сенате пролоббировало значительную прибавку.

Это не по-нашему

"План Обамы" подвергался критике даже из-за рубежа. Больше всего заморским либералам не понравилось предложение американского президента "покупать американское" ("buy American"), согласно которому при проведении масштабных работ по созданию и восстановлению инфраструктуры страны должны использоваться только произведенные в США техника, промышленные товары и сталь. Прежде всего возмутились Евросоюз и Канада, посчитавшие предложение Обамы нарушением заключенного ранее Соглашения о государственных закупках, которое позволяет иностранным компаниям участвовать в госзакупках США. Посетовал на протекционизм Обамы и японский премьер Таро Асо. Он счел этот шаг нарушением общепринятых норм международной торговли, для Японии влекущим серьезные убытки из-за снижения объемов экспорта в США.

Впрочем, американский президент парирует эти обвинения, утверждая, и не без основания, что в сложившейся ситуации возможность спасти экономику страны есть только у государства. "Сейчас, когда частный сектор настолько ослаблен рецессией, правительство остается единственным органом, у которого имеются ресурсы для того, чтобы подтолкнуть экономику к жизни", - заявил Барак Обама в ходе своей первой пресс-конференции в Белом доме.

Мир тесен

Другие шаги Обамы, по мнению экспертов, могли бы, напротив, улучшить состояние всей мировой экономики. Так, по словам руководителя Центра социально-экономических исследований и проектов Института США и Канады РАН Людмилы Лебедевой, налоговые послабления позволят серьезно повысить спрос в США, что даст возможность другим странам увеличить экспорт в Америку. Это же касается и стран - производителей нефти, России в том числе. Отметим, что стоимость нефти на мировом рынке настолько зависит от уровня потребления в США, что только обсуждение плана поддержки американской экономики приводило к подорожанию углеводородов на бирже. Для нашей страны это означает, что с восстановлением экономики Соединенных Штатов начнет расти в цене основной источник дохода российского бюджета.

Однако стоит отметить, что до того, как "план Обамы" начнет действовать в полную силу, пройдет еще немало времени. "Раньше лета-осени никаких улучшений мы не почувствуем. Что же касается выхода из кризиса, то это может занять несколько лет", - пояснила Людмила Лебедева. Тем не менее, как заявил вчера Барак Обама, "никакой план не является идеальным". "Я не могу ручаться, что все пойдет по плану, но что я могу сказать с полной уверенностью, так это то, что бездействие лишь углубит кризис, а заодно и лишения, испытываемые народом", - сказал президент.

Мнения

Барак Обама, президент США:


- За последние восемь лет мы вполне могли убедиться в том, что одними только сокращениями налогов экономических проблем не решить, особенно если сокращения эти ориентированы на самых богатых американцев. Эта стратегия была испробована неоднократно и только ускорила приближение кризиса, который мы сегодня переживаем. Поэтому мы сошлись на плане, в котором сотни миллиардов долларов в виде налоговых послаблений для среднего класса связаны воедино с прямыми вложениями в здравоохранение, энергетику, образование и инфраструктуру. Это инвестиции, которые сберегут нынешние рабочие места, а также создадут новые предприятия, способные обеспечить экономический рост как сегодня, так и в отдаленной перспективе.

- Государство должно активно включиться в проекты, связанные с инфраструктурой страны, в проекты строительства дорог и мостов, создать значительное количество новых рабочих мест. Кроме того, мы должны обратиться к системе образования и в этот сложный этап нашего развития предоставить в этой отрасли работу многим, потерявшим ее.

Генри Полсон, экс-министр финансов США:

- Мы говорим о сотнях миллиардов долларов. Нужно потратить очень много, чтобы существенно изменить ситуацию и избавиться от проблемы.

- Несмотря на крепкие фундаментальные показатели экономики США, кризис на жилищном рынке по-прежнему не исчерпан и представляет в настоящее время наиболее значительную угрозу американской экономике. Агрессивные меры сдержат кризис в недвижимости.

Уоррен Баффет, американский миллиардер:

- Банки поставили себя под удар, рискуя больше, чем следует. Это ошибка - искать виноватых больше негде.

- Короче говоря, плохие новости - лучший друг инвестора, поскольку позволяют вам задешево купить кусочек будущего Америки (Призыв к американцам скупать акции компаний США для выхода из кризиса.)

Тимоти Гейтнер, министр финансов США:

- Наша финансовая система основана на частных акционерах, управляется частными компаниями, и мы сделаем все возможное, чтобы сохранить эту систему.

- Мы проанализировали ошибки, которые привели к рецессии в Японии в 1990-х годах, и готовы вести очень агрессивную политику.

- Мы разрабатываем план, который, надеемся, будет комплексным, для содействия ремонту финансовой системы и ее восстановлению. Это ключевой элемент планов президента по выводу экономики на траекторию роста.

Джордж Сорос, крупный инвестор:

- Необходимо защитить финансовые системы периферийных стран и дать возможность их правительствам пустить в ход антициклические бюджетные меры. Первое требует возможности в кратчайшие сроки передавать в распоряжение стран существенные денежные средства на короткие промежутки времени. Для второго необходим доступ к долгосрочному финансированию. Между тем средств, которыми располагает сейчас МВФ, а это около 200 млрд. долларов, совершенно недостаточно для подобной системной и значимой помощи. Что же делать?

Простейшее решение - создать деньги. Создание дополнительной денежной массы - лучший ответ на обвал кредитного рынка. США делают это внутри страны. Почему бы не распространить практику на весь мир?

- Нужно свести к минимуму число отчуждений жилья за неуплату долгов и пересмотреть условия выделения ипотечных кредитов таким образом, чтобы они позволяли людям их выплачивать.

- Владельцам домов необходимо дать послабление с тем, чтобы они платили меньше. А стоимость закладной не должна превышать стоимости самого дома.

Российский опыт

116

миллиардов долларов потрачено Центральным банком России на поддержание курса рубля за последние полгода

10

триллионов рублей зарезервировали российские власти на реализацию антикризисных мер в этом году