Вадим Галыгин: «Мы в ответе за тех, кого рассмешили»

Вадим Галыгин обещает открыться зрителю с новой стороны и показать себя настоящего

Автор нового комедийного сериала на СТС «Галыгин.ru» Вадим Галыгин обещает открыться зрителю с новой стороны и показать себя настоящего.

— Вадим, обычно публичные люди тщательно скрываются за придуманным образом и свою реальную жизнь напоказ не выставляют. В сериале «Галыгин.ru» вы, как я понимаю, это правило опровергаете.

— Мы в ответе за тех, кого рассмешили, и, мне кажется, зритель имеет право увидеть меня реального, а не сценический образ. Ведь сыграть самого себя довольно сложно. А в «Галыгин.ru» 75% правдивых историй из моей жизни и из жизни моих друзей. Это люди, что бы вы ни думали, немедийные. Это миф, что популярные люди тусуются только с себе подобными.

— Сначала вы запустили ролик «Галыгина» в интернете. Решили протестировать шоу?

— Спасибо гендиректору СТС Славе Муругову. Это он придумал. И не прогадал. Мы поняли, что программа вызвала резонанс, что она интересна.

— Что-то из своих прежних ролей вы в новый проект возьмете? Будете ли приговаривать «сука!» через строчку?

— Когда мы запускали «Комеди Клаб», это было революцией. Новый юмор, новые правила игры. Мы показали, как еще можно шутить. Но ненормативная лексика никогда не была самоцелью. Я вообще к ней очень трепетно отношусь и серьезно этот языковой пласт изучал. Ни в одном языке мира нет такого масштабного, изобретательного, красивого матерного слоя. Это неотъемлемая часть нашей культуры, как ни крути. В жизни я не ругаюсь как сапожник. Да и в «Галыгин.ru», успокою вас, мата не будет.

— Когда вы в первый раз поняли, что умеете смешить людей?

— Года в три, когда начал выступать перед родней. Частушки пел, под музыку кривлялся. И, кажется, я тогда как раз и понял, что все мои кривляния возвращаются ко мне улыбками окружающих. Для меня самый большой кайф, когда я выступаю перед зрителями, — получать взамен позитивную энергию.

— Родители к вашему несерьезному виду деятельности как относятся?

— Очень даже положительно. Да у меня вся родня такая же, как и я: каждого бери да снимай и по телевизору показывай.

— Вы ведь еще и программу ведете на украинском ТВ «Люди, кони, кролики и домашние ролики». Что-то вроде нашего «Сам себе режиссер»?

— Совершенно верно. Мне даже украинский пришлось для этого выучить. Освоил его за пару месяцев, но обучение продолжаю. А название программы, кстати, я придумал.

— Есть ли в вашем архиве или у друзей видео, за которое вам мучительно стыдно?

(Смеется.) Нет такого. Мне вообще нечего стыдиться. Ведь стыд — это что? Это когда ты кому-то сделал больно, неприятно, когда твой поступок у окружающих вызывает отвращение. А все мои поступки взвешены, стыдиться мне нечего.

— Вы больше времени где проводите — на родине в Белоруссии или в России?

— Сейчас так получается, что в Москве.

— Почему бы вам гражданство не сменить?

— Вы что?! Я патриот. И мой белорусский паспорт очень мне нравится.

— Тогда вам будет сложно смотреть чемпионат мира по футболу. Болеть-то не за кого.

— Вообще-то я много лет болею за белорусскую команду БАТЭ, которая представляет мой родной город Борисов. Ребята — шестикратные чемпионы страны, играли и в Лиге Европы, и в Лиге чемпионов. Очень жалко, что сборная России не прорвалась на чемпионат мира. Ну и Белоруссия: Но чемпионат смотреть буду ради красивого футбола.

— Есть поговорка: кто в армии служил, тот в цирке не смеется. Вы не просто служили, вы окончили в Минске высшее военно-командное училище. Как вам удалось сохранить чувство юмора?

— Эта поговорка только потому и жива в веках, что никакой цирк не сравнится с тем, что происходит в армии. Смысл в этом, а не в том, что военные не понимают юмора. В армии ежесекундно происходят такие вещи, по сравнению с которыми все цирки — детский сад. Из армейской бытности я могу вспомнить кучу историй. Когда таял снег по весне и становился черным, то мы по приказу ходили и набирали под заборами белый снег и сыпали его сверху на грязный. Если удавалось поймать нечистого на руку человека, то его сажали в тумбочку и сбрасывали со второго этажа. Всегда присутствовала негласная конкуренция между взводами, было очень прикольно проникнуть ночью в чужую палатку и поменять сапоги у 40 человек. Утром на построение выстраивались кто в чем: солдат мог быть в двух левых сапогах, причем один был 39-го размера, а второй — 42-го.

— Вы, кажется, утверждали, что женщины и юмор — понятия несовместимые.

— С точки зрения профессионального присутствия в юморе в целом женщины по уровню недотягивают до мужчин. Женщин, которые идут в юмор, единицы, например Елена Воробей. Точно так же мало женщин — президентов государств. Не женское это дело! В погоне за чисто мужскими отраслями они теряют свою женственность, неповторимость.

— В таком случае что все-таки спасет мир и всех нас — красота или смех?

— Если речь идет о спасении, то никто, кроме как ты сам, тебя не спасет. Смех продлит жизнь, это точно. А красота необходима: я считаю, что все вокруг должно быть красивым — поступки, сами люди. Улыбка и красота всегда идут рядом.