Польша похвасталась, что «похоронила» планы России на Балтике

Фото из открытых источников
12:02 11 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:02 11 Февраля 2019г.

По словам военного эксперта, этому способствовало появление в составе ВМС страны дивизиона береговой обороны с противокорабельными ракетами NSM


Россия лишилась удержание морских транспортных путей в Балтийском море, заявил польский военный эксперт Максимилиан Дура. По его мнению, это стало итогом появления в составе военно-морских сил Польши дивизиона береговой обороны, оснащенного противокорабельными ракетами NSM.

«Ракеты NSM дальностью 220 километров позволяют блокировать движение гражданских судов, направляющихся в сторону России или из нее по Балтийскому морю», - заявил Дура в комментарии интернет-изданию Defence24.

Как полагает эксперт, эти ракеты также осложнят выполнение боевых задач военным кораблям.

При этом Дура отметил, что возможное появление в ВМС Польши новых фрегатов, скорее всего, окажется лишь на руку России. Как пояснил аналитик, в отличие от береговых ракетных комплексов, фрегаты являются точечной целью, которую легко обнаружить. При этом для их уничтожения России будет достаточно просто доставить в Калининградскую область некоторое количество противокорабельных ракет.

«Компенсировать появление одного нового польского фрегата россияне смогут, не тратя сотни миллионов долларов», - отметил эксперт.

В середине января сообщалось, что власти Польши собрались насыпать в польских территориальных водах Калининградского залива искусственный остров около двух километров длиной. Для его создания планируется использовать грунт, который добудут при строительстве судоходного канала, пересекающего Балтийскую косу. Канал должен будет соединить Калининградский залив с Гданьской бухтой. Строительство оценивается в 880 миллионов злотых (около 16 миллиардов рублей).

По данным издания Onet, которое ссылалось на тендерную документацию правительственных структур, объект не будут использовать в туристических целях. Цель этой программы - обеспечение безопасности Польши и ее обороноспособности в регионе.

Противокорабельная ракета NSM (Naval Strike Missile) разработана норвежской компанией Kongsberg Defence & Aerospace. Она принята на вооружение в 2007 году. Польша в 2013 году закупила 12 пусковых установок и 48 ракет. В декабре 2014 года Варшава заказала вторую партию пусковых установок и ракет.



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?