СФ ужесточит проверку кандидатов в сенаторы

Фото: Синьхуа
16:06 11 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:06 11 Февраля 2019г.

Как заявила Валентина Матвиенко, контроль должен стать более тщательным, для этого идут консультации с правоохранительными органами


Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что верхняя палата парламента изменит процедуру проверки кандидатов в сенаторы.

Как заявила Матвиенко РИА Новости, контроль должен стать более тщательным, а для этого сейчас идут консультации с правоохранительными органами. Она уточнила, что такое решение приняли после ситуации с арестом сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.

Председатель Совфеда отметила также, что «сегодня в Совете Федерации нет сенаторов с сомнительным прошлым или настоящим, могу это ответственно заявить».

Касательно истории с Арашуковым она сообщила, что на момент прихода в верхнюю палату парламента у него не было судимостей, однако «ходили слухи». Матвиенко подчеркнула, что этот инцидент «выпадает из общей ситуации».

32-летний сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан 30 января на заседании верхней палаты парламента.

«Он пытался подняться наверх и уйти с заседания. Я сказала ему, чтобы он сел на место, потому что по действующему регламенту он имел право выступить и дать свои пояснения. Он сел на свое место, я предложила ему взять слово для того, чтобы дать пояснения. Он отказался, это его право», - рассказала тогда Матвиенко.

Арашукова обвиняют в причастности к двум убийствам и организации преступного сообщества. При этом пока его не лишили сенаторских полномочий. По словам спикера Совфеда, такое может произойти в двух случаях: если суд признает сенатора виновным в преступлениях, либо же если он сам напишет соответствующее заявление.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».