В РФ привезли молдавских летчиков, 3 года пробывших в плену в Афганистане


Warning: getimagesize(userfiles/gallery/f5/b_f5ceb1a452026ba814f611c118d45411.jpg): failed to open stream: No such file or directory in /var/sites/trud.ru/htdocs/application2012/views/scripts/publication/show-publication.phtml on line 126
Кадр видеозаписи из эфира программы «Вести»
16:54 11 Февраля 2019г.
Опубликовано 16:54 11 Февраля 2019г.

Их взяли в плен в ноябре 2015 года, когда их вертолет сбили талибы


В Москву доставили молдавских летчиков Лионела Буруянэ и Михая Крихана, которые три года провели в плену у боевиков запрещенного в России радикального исламистского движения «Талибан» в Афганистане. Об этом сообщил телеканал «Россия 1».

Об освобождении пилотов рассказал президент Молдавии Игорь Додон. «Несмотря на многократные попытки, американские власти так и не смогли вызволить их. Мы попросили помочь партнеров из России. Хочу поблагодарить руководство РФ, благодаря предпринятым усилиям вчера наши пилоты были освобождены и прибыли в Москву», — заявил Додон. Детали операции по освобождению сограждан он сообщать не стал.

«Не хотели ни с кем разговаривать. Когда их привезли в Москву, сидели в углу. Когда мой советник начал с ними говорить на молдавском, они оба упали на колени», — рассказал президент.

Додон опубликовал видеозапись встречи летчиков в Москве. Он также пообещал лично отправиться в Москву, чтобы привезти пилотов на родину.

24 ноября 2015 года вертолет Ми-17 молдавской компании Valan International Cargo Charter был обстрелян в Афганистане, где работал по контракту с правительством США.

Вертолет совершил жесткую посадку в контролируемой талибами провинции Фарьяб. Тогда погибли четыре человека, в том числе командир экипажа Олег Гроза, а двое пилотов и 15 пассажиров были взяты в плен.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».