Экспорт российских товаров в КНР впервые за 13 лет превысил импорт

Фото: globallookpress.com
trud.ru
22:00 11 Февраля 2019г.
Опубликовано 22:00 11 Февраля 2019г.

В настоящее время он уже превысил целевые показатели, намеченные совместно Владимиром Путиным и Си Цзиньпином 


Товарооборот России с Китаем с 2005 года вырос более чем в пять раз, и в настоящее время превысил 108 миллиардов долларов, прибавив 24,5% к уровню 2017 года. Это на 8 миллиардов больше целевого показателя, на который договаривались выйти лидеры двух стран – Владимир Путин и Си Цзиньпин. Такие данные озвучил Российский экспортный центр (РЭЦ).

Для сравнения, с Китаем у России товарооборот вдвое выше, чем с Германией, которая находится на втором месте в списке крупнейших экономических партнеров нашей страны. Между тем еще в 2017 году объем импорта в Россию из КНР на 9,1 миллиарда долларов превышал объем экспорта.

В структуре нашего экспорта половину объемов держат нефть и нефтепродукты. Однако постепенно возрастают и объемы несырьевого неэнергетического экспорта – продукции машиностроения, лесопромышленного комплекса, химической промышленности: по итогам 2018 года они составили 12,2 миллиарда долларов.

В текущем году, как ранее сообщал TRUD.RU, Россия нацелилась на увеличение объемов экспорта продовольствия в Китай. В частности, уже достигнута договоренность о том, что 23 российских производителя мяса птицы будут поставлять в Поднебесную куриные субпродукты. А в середине года может стартовать экспорт в КНР молочной продукции из РФ. 




Треть россиян сталкиваются на работе с психологическим насилием, утверждают социологи. А вас эта проблема коснулась?