МИД РФ предупредил о риске срыва «нормандского саммита» из-за Украины

Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com
09:41 11 Февраля 2020г.
Опубликовано 09:41 11 Февраля 2020г.

В ведомстве усомнились в том, что Киев успеет выполнить все условия «Парижского пакета»


Встреча лидеров стран – членов «нормандской четверки» (Россия, Германия, Украина и Франция) оказалась под вопросом из-за хода выполнения украинской стороной «Парижского пакета» договоренностей по урегулированию кризиса в стране и ее заявлений в контактной группе по ситуации в Донбассе.

Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко.

«Пока состоялся только обмен удерживаемых лиц. Остальное не выполнено. Поведение украинцев в контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить», — сказал Руденко.

Как отметил дипломат, без реального прогресса в выполнении «Парижского пакета», в первую очередь его политических аспектов, говорить о точных сроках проведения нового саммита «нормандского формата» пока не приходится.

В Париже в декабре 2019 года состоялся саммит в «нормандском формате». По его итогам Киев обязался провести вместе с Донецком и Луганском разведение войск на трех новых участках линии соприкосновения, открыть новые пункты пропуска и активизировать работы по разминированию.

Кроме того, стороны условились провести обмен удерживаемыми лицами, закрепить в украинском законодательстве «формулу Штайнмайера» и согласовать все правовые аспекты особого статуса Донбасса, чтобы обеспечить его действие на постоянной основе.

Очередной «нормандский саммит» был назначен на апрель в Берлине.

 

 



Должна ли вакцинация от коронавируса быть обязательной?