МИД КНР потребовал от Помпео прекратить очернять Китай

Фото: © Sergei Chuzavkov, globallookpress.com
12:02 11 Февраля 2020г.
Опубликовано 12:02 11 Февраля 2020г.

Глава Госдепа посоветовал американским губернаторам осторожно относиться к вопросу ведения бизнеса с Китаем


Государственному секретарю США Майклу Помпео следует прекратить очернять политический строй Китая и вредить развитию двусторонних отношений. Так официальный представитель министерства иностранных дел КНР Гэн Шуан прокомментировал адресованный губернаторам американских штатов призыв главы Государственного департамента осторожно вести бизнес с Китаем.

«Последняя речь Помпео игнорирует историю китайско-американских отношений и факты, от начала и до конца она во множестве случаев является отражением ментальности холодной войны и политических предубеждений. Китай выражает в связи с этим решительный протест», - указал Гэн Шуан.

Он отметил, что гуманитарные обмены и сотрудничество на региональном уровне всегда были важными составными частями отношений Китая и Соединенных Штатов.

«Действия госсекретаря США не только не содействуют, а напротив, чинят препятствия этому и идут наперекор обоюдному желанию народов двух стран. Это трудно постичь», - добавил пресс-секретарь китайского дипломатического ведомства.

«Мы рекомендуем Помпео отказаться от ментальности холодной войны и идеологических предубеждений, уважать историю китайско-американских отношений, прекратить клеветать в адрес политической системы Китая, а также чинить препятствия нормальным обменам и сотрудничеству между двумя странами», - резюмировал Гэн Шуан.

Заявление, о котором идет речь, Майкл Помпео сделал 8 февраля на встрече Национальной ассоциации губернаторов США. Он призвал руководителей штатов относиться к вопросу ведения бизнеса с Китаем с осторожностью, придерживаясь принципа «доверяй, но проверяй».

По версии главы Госдепа, Китай «оценивает слабые места США, чтобы получить преимущество» на федеральном уровне, на уровне штатов и на местном уровне. Помпео полагает, что ситуация может представлять угрозу для национальной безопасности Америки.



Как вы думаете, должен ли оплачиваться труд домохозяек? Правительство считает, что нет.