Разговаривать не о чем: МИД сообщил о возможном срыве переговоров по Донбассу

Главы Украины, Германии, Франции и России на пресс-конференции по итогам декабрьского саммита 2019 г. Фото: www.mid.ru
15:15 11 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:15 11 Февраля 2020г.

Власти Украины нарушили все обещания, данные в Париже: Донбасс систематически обстреливается, никаких правовых гарантий региону не предоставлено 


Министерство иностранных дел России сообщило об угрозе срыва апрельского саммита «нормандской четверки». Об этом в разговоре с журналистами заявил заместитель главы ведомства Андрей Руденко.

По словам дипломата, встреча может оказаться сорвана из-за «заявлений Киева и степени выполнения им «парижского пакета договоренностей».

Руденко напомнил, что в декабре прошлого года на встрече в Париже стороны договорились провести следующий саммит в Берлине в апреле. При этом Киев и Донецк взяли на себя обязательства провести обмен военнопленными, открыть новые пункты пропуска, продвинуться в деле разминирования территорий. Украинская сторона пообещала закрепить в своем законодательстве «формулу Штайнмайера» - поэтапный план возвращения Донбасса в состав Украины на правах культурной автономии, и согласовать все правовые аспекты особого статуса Донбасса в составе республики, который в дальнейшем будут действовать на постоянной основе.

«Пока из этого списка состоялся только обмен удерживаемых лиц. Остальное не выполнено. Поведение украинцев в контактной группе и звучащие из Киева заявления вызывают сомнение в том, что до апреля это удастся осуществить», – отметил Руденко в разговоре с журналистами «РИА Новости».

А без реального прогресса в выполнении «парижского пакета» о проведении новой встречи говорить не приходится, резюмировал высокопоставленный дипломат.

Кровавое перемирие

Ранее сообщалось, что, несмотря на навязчивую примиренческую риторику, звучащую как со стороны Киева, так и со стороны Москвы, на деле никакого реального перемирия между сторонами на юго-востоке Украины не установилось. Украинские военные по-прежнему продолжают обстрелы населенных пунктов на территории самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик. Так, 5 февраля ВСУ обстреляли из тяжелых минометов рабочий поселок на окраине Горловки.

«Идет обстрел поселка шахты 6/7 из тяжёлого вооружения. Три прилета по адресу: улица Мира, 21. Упало порядка 20 мин калибра 120 мм, поселок 6/7 обесточен», – сообщал журналистам мэр Горловки Иван Приходько.

В последующие дни интенсивность обстрелов только нарастала. 10 числа минометному обстрелу подвергся район поселка шахты имени Гагарина, также расположенный в Горловке.

Сегодня же стало известно об обстреле из гранатометов сразу пяти населенных пунктов. По данным представителей Донецка в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, боеприпасы рвались в селе Коминтерново, расположенном на мариупольском направлении, поселках шахты «Трудовская» и Старомихайловка в окрестностях Донецка, в том же поселке шахты Гагарина и поселке Зайцево, на горловском направлении.

Кроме того, ополченцы сообщают в соцсетях, что, несмотря на формально проведенное разведение сторон, украинские военные уже несколько месяцев ведут «ползучее наступление», одну за другой занимая позиции на нейтральной полосе. Это продвижение сопровождается плотными обстрелами позиций народной милиции ДНР и ЛНР.

«Погибли четверо ребят, которых оставили удерживать позиции и запретили стрелять даже в ответ. Оставили под постоянными обстрелами, под прицельным огнем подобравшихся на дистанцию 150 метров украинцев. Удерживайте вчетвером позиции, но ни дай бог не открывайте огонь! Рано или поздно их бы убили. Вот это произошло. Те люди, которые, переживая за свои погоны, давали липовые отчёты, которые скрывали наступление ВСУ прикрываясь чушью про безальтернативные Минские договоренности, которые пересчитывали каждый патрон. Именно эти люди их убили», – сообщается в одном из Telegram-каналов, связанном с ополченцами.

Иск за иском

В первых числах февраля министр Украины Денис Малюська сообщил прессе, что его ведомство изучает возможность подать еще «один – два иска» в международные суды против России.

В прошлые году Киев подал против Москвы целую серию исков, и часть из них выиграл. В частности, в декабре 2019-го РФ согласилась выплатить Украине три миллиарда долларов по решению Стокгольмского арбитража. При этом условия соглашения предусматривали отказ сторон от подачи новых исков, и более того – отзыв тех обращений, по которым еще нет окончательных решений. Несмотря на это, украинская сторона решила заработать на России еще несколько миллиардов долларов через международные инстанции.

Что в этой ситуации может сделать Россия? По мнению некоторых комментаторов, Москва может прекратить выплаты по уже принятым решениям. Реальных рычагов давления на Россию у Украины фактически нет. Однако для прекращения финансирования киевского режима необходима политическая воля и решимость вступить в конфронтацию с международными судами и стоящими за ними государствами. 



Ведущая программы «Вести. Камчатка» не смогла сдержать смеха, рассказывая в эфире о льготах для ветеранов.