Раскрыта тайна ошибки в сценарии «Москва слезам не верит»

Раиса Рязанова в роли Антонины в фильме «Москва слезам не верит»
15:48 11 Февраля 2020г.
Опубликовано 15:48 11 Февраля 2020г.

Речь идет об эпизоде, когда Антонина собралась сходить «в концерт»


В сценарии знаменитого советского фильма «Москва слезам не верит» есть ошибка. О ней в интервью телеканалу «Звезда» рассказала Людмила Кожинова - супруга сценариста картины Валентина Черных.

Речь идет о моменте, когда Тоня, которую сыграла Раиса Рязанова, собирается на свидание. Она говорит подруге Людмиле (Ирина Муравьева), что идет «в концерт».

На концерт» и «в концерт» - моя опечатка. Я совсем недавно смотрела и думала, что это будет меня преследовать всю жизнь. Это Валентин перепутал. Героиня говорит: «Я иду в концерт», а ее поправляют. На самом деле «на концерт», конечно», - рассказала Кожинова.

«Она говорит правильно, ее поправляют, потому что я поправила. Я хорошо помню страницу сценария, где я делала пометки красным и синим цветом в местах, которые требовали правок. Или я пропустила это место, или допустила описку, но так и вошло. Сейчас про это не пишут, а когда фильм только вышел, Валентина упрекали в разведении безграмотности. Когда меня спрашивают, что я внесла в фильм - я внесла одну ошибку», - поделилась воспоминаниями Кожинова.

Фильм «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова вышел на экран в 1979 году. Он стал лидером проката в СССР 1980 года: его посмотрели около 90 миллионов зрителей. В 1981 году кинокартина была удостоена Государственной премии СССР, а также премии Американской академии киноискусств «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Выражение «пойти в концерт» является устаревшим вариантом правильного – «пойти на концерт». Оно употреблялось еще в середине XIX века (возможно, имелся в виду концертный зал). В XX веке оно стало носить характер грамматического архаизма либо стилизации. В устах Антонины оно звучит очень органично.



Стоит ли российским регионам вводить режим самоизоляции вслед за Москвой и Подмосковьем?