Ученые доказали пользу от поедания яблок для мозга

Правда, пока эти данные верифицированы только для мозговых тканей мышей 

Природные соединения – фитонутриенты, содержащиеся в яблоках и некоторых других фруктах, стимулируют производство новых клеток мозга. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного группой специалистов из Университета Квинсленда (Австралия) и их коллег из центра нейродегенеративных заболеваний в Дрездене (ФРГ).

Результаты работы опубликованы в журнале Stem Cell Reports.

Проведенный учеными эксперимент показал, что в лабораторных условиях стволовые клетки мозга взрослых мышей генерировали больше нейронов и были лучше защищены от гибели при введении в клеточные структуры кверцетина или дигидроксибезойной кислоты (DHBA) – веществ, относящихся к классу фитонутриентов и содержащихся в яблоках.

Авторы работы отметили, что воздействие кверцетина и DHBA на генерацию новых нейронов было сопоставимо с эффектами, наблюдаемыми после физических упражнений. Также ученые полагают, что сходное воздействие на мозговые ткани будут оказывать соединения, содержащиеся в других фруктах и винограде.

При этом исследователи отметили, что пока наблюдаемые улучшения когнитивных функций после введения яблочных соединений доказаны только для животных. Действуют ли фитонутриенты аналогичным образом на мозг людей, еще предстоит выяснить.