03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЙНА И МИР

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 11 Марта 2000г.
Убедившись в том, что победа Владимира Путина на предстоящих выборах не вызывает сомнения, Запад решил заранее наладить с ним добрые отношения. То, что "забойщиком" в этой миссии выступает британский премьер, - не случайно. Уходящему с политической арены Клинтону заводить дружбу с Путиным поздно. А из европейских лидеров Блэр - самый подходящий: молод, динамичен, не по-английски гибок и прагматичен.

Именно на эти его качества указывает и лондонская печать, которая уделяет большое внимание поездке Блэра в Санкт-Петербург. "Прагматичный Блэр приветствует Путина на мировой арене" - под такой шапкой помещает свой комментарий газета "Таймс".
Один из ответственных сотрудников канцелярии премьера на Даунинг-стрит сообщил корреспонденту "Труда", что приглашение Путина относится к разряду тех, "которым стоит воспользоваться": встречаются два видных представителя нового поколения политиков. По его мнению, Блэр верит, что "дружба с Россией исключительно полезна." "Он едет поближе познакомиться с будущим хозяином Кремля и завязать личные контакты между ним и Западом", - сказал собеседник, отметив, что Россия является великой державой и продолжает играть важную роль в мире.
Некоторые британские газеты, впрочем, относятся к визиту скептически, считая, что такая поездка вряд ли уместна в момент, когда еще продолжаются боевые действия в Чечне. Но сам Блэр отвечает скептикам так: "Невозможно планировать свой международный календарь в зависимости от поворотов в военных действиях".
В Лондоне никто толком не знает, о чем именно пойдет разговор в Санкт-Петербурге. Известно только, что предполагается коснуться таких тем, как подготовка к предстоящему летом окинавскому саммиту "большой восьмерки", ситуация на Балканах и в Чечне, положение в российской экономике.
Поскольку нет повестки дня, в отсутствие конкретики газеты размышляют о чем угодно, и в частности о будущих отношениях российской первой леди со своими товарками по "большой восьмерке". "Чери Блэр - женщина, для которой ее личная успешная карьера никак не на последнем месте. А госпожа Путина знает, как держать собственное мнение при себе", - пишет "Таймс". Впрочем, у Чери, которая в свои 45 лет ждет сейчас четвертого ребенка, наверняка найдутся более традиционные темы для "женских посиделок" с Людмилой Путиной.
Тони и Чери Блэр воспользуются случаем, чтобы еще раз посетить исторические места Санкт-Петербурга, где они впервые побывали в октябре 1997 года. На субботу утром запланирована их экскурсия по городу, а вечером они будут на премьере оперы Прокофьева "Война и мир" в Мариинском театре, куда их специально пригласил Владимир Путин.
В Лондоне видят некий символизм в предстоящей встрече двух лидеров на премьере оперы "Война и мир", которая повествует об исторических событиях, когда Россия и Великобритания были союзниками в сложнейшее для Европы время. Их отношения не раз определяли развитие событий на европейском континенте в критические годы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников